die Butter etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen (oder in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl etwas weich werden lassen)
alle Zutaten für den Teig mit den Händen oder einer Küchenmaschine rasch zu einem einheitlichen Teig verkneten
den Teig in eine Dose geben oder in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben (auch bis zu einem Tag ist kein Problem, dann eventuell 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen, wenn der Teig zu hart ist)
kleine Teigportionen abnehmen (etwa haselnussgroß)
zwischen den Handflächen kleine Würstchen formen (die Mitte dicker lassen und die Ende spitz auslaufen lassen)
auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren und die Vanillekipferl etwas plattdrücken in der Mitte
Abstand zum nächsten Vanillekipferl lassen auf dem Blech, da sie im Ofen noch aufgehen
Backen:
die Vanillekipferl auf mittlerer Schiene 10-15 min backen bei:
Umluft: 170°C
Ober-/Unterhitze: 190°C
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
die Plätzchen sind fertig, wenn sie noch hell sind (maximal hellbraun)
Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mithilfe eines feines Siebes noch über die warmen Vanillekipferl streuen, so bleibt der Puderzucker besser haften
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