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Köstlicher Apfelkuchen mit Mandeldecke!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405

für die Apfelfüllung:

  • 1,3 kg Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Vanilleschote
  • 5-6 EL Mandelblätter

Anleitungen
 

in der Krups Prep and Cook:

  • Puderzucker, Mehl und Butter rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verkneten und mindestens 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • Apfelsaft, Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker hineingeben
  • manuell auswählen: Stufe 6 – 100 Grad – 7 min
  • die Apfelstückchen hinzufügen und bei Stufe 3 – 1 min vermischen lassen (nicht mehr kochen)
  • die Apfelmasse abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
  • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • das Element für Rühkuchen einsetzen (nicht den Schneebesen)
  • alle Zutaten für den Mürbeteig dazugeben (Puderzucker, Mehl, Butter o. Margarine)
  • auf Stufe 2 etwa 3 min kneten lassen
  • mit den Fingern testen, ob der Teig sich zusammendrücken lässt
  • den Mürbeteig mindestens für 30 min kaltstellen
  • die Äpfel schälen und in gleichmäßige, recht kleine Stücke schneiden
  • ich habe den Apfelteiler zur Hilfe genommen, damit ging es recht schnell
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und aufkochen lassen
  • den angedickten Apfelsaft von der Herdplatte ziehen, die Apfelstückchen dazugeben und abkühlen lassen
  • den Mürbeteig in einer gefetteten und eingemehlten Springform verteilen (26er Durchmesser) und andrücken
  • auch einen Rand aus dem Mürbeteig andrücken
  • die maximal lauwarme Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 60 min backen bei:
  • Umluft: 180°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
  • Ober-/Unterhitze: 200°C, nach 30 min die Mandelblätter darauf verteilen und weitere 30 min backen
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