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saftige Johannisbeer-Streusel-Taler

Preppie and me
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):

  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 200 ml kochendes Wasser

für den Hauptteig:

  • 120 ml Wasser oder Milch
  • 15 g Hefe
  • Brühstück
  • 50 g Zucker
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz

für die Streusel:

  • 125 g Zucker
  • 175 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanillepaste
  • 1 Messerspitze Zimt

weitere Zutaten:

  • 200 g Johannisbeeren
  • 50 ml Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft o. Wasser

Anleitungen
 

Zubereitung des Hefeteiges:

  • 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
  • das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
  • die Hefe im Wasser/in der Milch auflösen
  • die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
  • alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
  • auch das Brühstück dazugeben
  • alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten (mit der Hand oder in einer Küchenmaschine)
  • den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat

Zubereitung der Streusel:

  • in der Zwischenzeit können die Streusel vorbereitet werden
  • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben
  • rasch (mit den Fingern oder einer Küchenmaschine) zu Streuseln verarbeiten, beiseite stellen

die Streuseltaler formen:

  • Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
  • zu einer Rolle formen
  • in 10 Scheiben schneiden
  • auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
  • mit der Handfläche leicht “platt” drücken
  • auf jeden Taler die Johannisbeeren und Streusel verteilen
  • nochmals 30 Min gehen lassen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
  • Heißluft: 170°C
  • Ober-/ Unterhitze: 190°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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