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saftige Johannisbeer-Streusel-Taler

Preppie and me
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):

  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 200 ml kochendes Wasser

für den Hauptteig:

  • 120 ml Wasser oder Milch
  • 15 g Hefe
  • Brühstück
  • 50 g Zucker
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz

für die Streusel:

  • 125 g Zucker
  • 175 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanillepaste
  • 1 Messerspitze Zimt

weitere Zutaten:

  • 200 g Johannisbeeren
  • 50 ml Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft o. Wasser

Anleitungen
 

Zubereitung des Hefeteiges:

  • 100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
  • das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die Hefe, Butter und Wasser/Milch in die Prep and Cook geben
  • manuell verrühren lassen: Stufe 3 – 30°C – 3 min
  • alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
  • auch das Brühstück dazugeben
  • das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten + 40 min Ruhepause) durchlaufen lassen

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Knethaken einsetzen
  • die Hefe und Wasser/Milch in die Master Perfect Gourmet geben
  • die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
  • auf Stufe 2 – 1 min verrühren
  • alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
  • auch das Brühstück dazugeben
  • den Teig bei 3 min bei Stufe 1 und 2 min auf Stufe 2 kneten lassen
  • den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat

die Streuseltaler formen:

  • Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
  • zu einer Rolle formen
  • in 10 Scheiben schneiden
  • auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
  • mit der Handfläche leicht “platt” drücken
  • auf jeden Taler die Johannisbeeren verteilen
  • nochmals 30 Min gehen lassen

Zubereitung der Streusel:

    in der Krups Prep and Cook:

    • die Schüssel und das Knet- und Mahlwerk müssen nicht gespült werden
    • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Prep and Cook geben
    • manuell verkneten: Stufe 4 – 2 min

    in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • die Schüssel und der Knethaken müssen nicht gespült werden
    • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Schüssel geben
    • manuell verkneten: Stufe 2 – 2 min

    Backen:

    • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
    • Heißluft: 170°C
    • Ober-/ Unterhitze: 190°C
    • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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