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saftige Johannisbeer-Streusel-Taler
Preppie and me
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
15
Minuten
Min.
Portionen
10
Stück
Zutaten
1x
2x
3x
für das Brühstück (nur mit Dinkel nötig):
▢
100
g
Dinkelmehl 630
▢
200
ml
kochendes Wasser
für den Hauptteig:
▢
120
ml
Wasser
oder Milch
▢
15
g
Hefe
▢
Brühstück
▢
50
g
Zucker
▢
400
g
Dinkelmehl Type 630
▢
75
g
Butter
▢
1
Prise Salz
für die Streusel:
▢
125
g
Zucker
▢
175
g
weiche Butter
▢
250
g
Mehl
▢
1
Prise Salz
▢
etwas Vanillepaste
▢
1
Messerspitze Zimt
weitere Zutaten:
▢
200
g
Johannisbeeren
▢
50
ml
Puderzucker
▢
1
Spritzer Zitronensaft
o. Wasser
Anleitungen
Zubereitung des Hefeteiges:
100 g Dinkelmehl Type 630 und 200 ml kochendes Wasser miteinander verrühren
das Brühstück abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
in der Krups Prep and Cook:
das Knet- und Mahlmesser einsetzen
die Hefe, Butter und Wasser/Milch in die Prep and Cook geben
manuell verrühren lassen: Stufe 3 – 30°C – 3 min
alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
auch das Brühstück dazugeben
das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten + 40 min Ruhepause) durchlaufen lassen
in der Krups Master Perfect Gourmet:
den Knethaken einsetzen
die Hefe und Wasser/Milch in die Master Perfect Gourmet geben
die Butter sehr weich werden lassen oder schmelzen
auf Stufe 2 – 1 min verrühren
alle restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen
auch das Brühstück dazugeben
den Teig bei 3 min bei Stufe 1 und 2 min auf Stufe 2 kneten lassen
den Teig an einem warmen Ort abgedeckt bis zu einer Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat
die Streuseltaler formen:
Sobald der Teig gegangen ist, ihn vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, damit nicht zuviel Luft entweicht und
zu einer Rolle formen
in 10 Scheiben schneiden
auf 2 Backbleche mit Backpapier legen
mit der Handfläche leicht “platt” drücken
auf jeden Taler die Johannisbeeren verteilen
nochmals 30 Min gehen lassen
Zubereitung der Streusel:
in der Krups Prep and Cook:
die Schüssel und das Knet- und Mahlwerk müssen nicht gespült werden
Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Prep and Cook geben
manuell verkneten: Stufe 4 – 2 min
in der Krups Master Perfect Gourmet:
die Schüssel und der Knethaken müssen nicht gespült werden
Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in die Schüssel geben
manuell verkneten: Stufe 2 – 2 min
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
Heißluft: 170°C
Ober-/ Unterhitze: 190°C
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
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