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American Cheesecake – der super cremige amerikanische Klassiker!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Boden:

  • 175 g Vollkornbutterkekse
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz

für die Cheesecakemasse:

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Creme fraiche
  • 75 ml Milch
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 große Eier
  • 3 TL Mehl 15 g
  • 125 g weißen Zucker
  • 75 g braunen Zucker
  • Etwas Zitronensaft 1-2 EL

Anleitungen
 

den Kuchenboden zubereiten:

  • die Kekse möglichst fein zerkrümeln, ich habe dafür mit dem Nudelholz einfach vorsichtig auf die Kekspackung gehauen
  • ein Fleischhammer, eine Küchenmaschine oder eine Pfanne sollte dabei aber auch helfen
  • die Kekskrümel aus der Packung in eine Schüssel kippen
  • die Butter kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen, zu den zerbröselten Keksen geben und kurz vermischen
  • eine runde Backform mit 20cm Durchmesser aus einem Guss verwenden (z.B. eine Tarte- oder Quicheform aus Silikon, Glas, Emaille oder Metall) verwenden
  • oder eine 20er-Springform wirklich wasserdicht von außen einschlagen (z.B. mit Alufolie), weil der Cheesecake im Wasserbad gebacken wird
  • die Backform innen rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen
  • gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist, z.B. mit Hilfe vom Boden eines Trinkglases geht das gut
  • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

Backen:

  • den Boden 8-10 min vorbacken bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C

die Cheesecakemasse vorbereiten:

  • die Ofentemperatur reduzieren
  • den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren
  • alle Zutaten für die Cheesecakemasse dazugeben außer das Mehl und zu einer einheitlichen Creme verrühren
  • das Mehl dazusieben und klümpchenfrei vermischen
  • insgesamt möglichst wenig rühren, um nicht zu viel Luft einzurühren
  • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen
  • die Kuchenform ein paar Mal auf die Tischplatte hauen, um die restliche Luft aus der Cheesecakemasse entweichen zu lassen

Backen:

  • ein Blech oder eine große Springform mit Wasser befüllen
  • die Springform mit dem Cheesecake ins Wasserbad stellen
  • den American Cheesecake im unteren Ofendrittel etwa 1 Stunde backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 150°C
  • Umluft: 140°C
  • der American Cheesecake sollte in der Mitte nur noch leicht wackeln, wenn man vorsichtig an der Form rüttelt, ansonsten noch etwas länger backen
  • der Cheesecake sollte aber möglichst keine Farbe annehmen und blass bleiben
  • den Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, dann im Kühlschrank mindestens ein paar Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen

Notizen

Eine Fruchtsoße, z.B. aus säuerlichen Himbeeren oder Johannisbeeren fanden wir dazu sehr lecker. Auf dem Blog findest du ein leckeres Rezept für verschiedene Dessertsoßen für beliebige Geschmäcker.
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