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American Cheesecake – der super cremige amerikanische Klassiker!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Boden:

  • 175 g Vollkornbutterkekse
  • 100 g Butter o. Margarine
  • 1 Prise Salz

für die Cheesecakemasse:

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Creme fraiche
  • 75 ml Milch
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 große Eier
  • 3 TL Mehl 15 g
  • 125 g weißen Zucker
  • 75 g braunen Zucker
  • etwas Zitronensaft 1-2 EL

Anleitungen
 

den Kuchenboden zubereiten:

    in der Krups Prep and Cook:

    • das Knet-und Mahlmesser in den Topf einsetzen
    • die Kekse hineingeben und zerkleinern
    • dazu manuell wählen: Stufe 10 – 1 min
    • anschließend noch mit der Impulstaste (Stufe 13 bei der I Prep & Cook Gourmet) 30 Sekunden zerkleinern lassen
    • die Kekse umfüllen
    • das Knet- und Mahlmesser entfernen
    • die Butter in den Topf der Preppie geben und schmelzen
    • dazu manuell eingeben: Stufe 0 – 60 Grad – 4 min
    • die geschmolzene Butter zu den zerbröselten Keksen geben und grob vermischen
    • eine runde Backform mit 20cm Durchmesser aus einem Guss verwenden (z.B. eine Tarte- oder Quicheform aus Silikon, Glas, Emaille oder Metall) verwenden
    • oder eine 20er-Springform wirklich wasserdicht von außen einschlagen (z.B. mit Alufolie), weil der Cheesecake im Wasserbad gebacken wird
    • die Backform innen rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen
    • gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist, z.B. mit Hilfe vom Boden eines Trinkglases geht das gut
    • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

    Backen:

    • den Boden 8-10 min vorbacken bei:
    • Ober-/Unterhitze: 200°C
    • Umluft: 180°C

    die Cheesecakemasse vorbereiten:

      in der Krups Prep and Cook:

      • den Ofen vorheizen (inklusive Blech mit Wasser)
      • den Topf der Prep and Cook grob von Krümeln befreien
      • den Schneebeseneinsatz einsetzen
      • den Frischkäse kurz cremig verrühren, manuell bei Stufe 4 – 0:30 min
      • alle weiteren Zutaten außer das Mehl dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren lassen, dazu manuell Stufe 4 – 1:30 min einstellen
      • das Mehl dazusieben und kurz klümpchenfrei verrühren, im manuellen Modus Stufe 4 – 0:45 min auswählen
      • die Cheesecakemasse soll nur einheitlich werden, wir wollen eine cremige Masse, weshalb gar nicht viel Luft untergearbeitet werden soll
      • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen
      • die Kuchenform ein paar Mal auf die Tischplatte hauen, um die restliche Luft aus der Cheesecakemasse entweichen zu lassen

      in der Krups Master Perfect Gourmet:

      • den Ofen vorheizen (inklusive Blech mit Wasser)
      • den Schneebeseneinsatz einsetzen
      • Frischkäse in die Metallschüssel geben und auf Stufe 3 – 0:30 zu einer glatten Masse verrühren
      • alle weiteren Zutaten außer das Mehl dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren lassen, auf Stufe 3 etwa 1:30 min
      • lieber länger als schneller verrühren, damit keine unnötige Luft untergerührt wird und der Cheesecake sehr cremig wird
      • das Mehl hinzusieben und klümpchenfrei verrühren, auf Stufe 3 etwa 0:30 min
      • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen
      • die Kuchenform ein paar Mal auf die Tischplatte hauen, um die restliche Luft aus der Cheesecakemasse entweichen zu lassen.

      Backen:

      • ein Blech oder eine große Springform mit Wasser befüllen
      • die Springform mit dem Cheesecake ins Wasserbad stellen
      • den American Cheesecake im unteren Ofendrittel etwa 1 Stunde backen bei:
      • Ober-/Unterhitze: 150°C
      • Umluft: 140°C
      • der American Cheesecake sollte in der Mitte nur noch leicht wackeln, wenn man vorsichtig an der Form rüttelt, ansonsten noch etwas länger backen
      • der Cheesecake sollte aber möglichst keine Farbe annehmen und blass bleiben
      • den Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, dann im Kühlschrank mindestens ein paar Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen

      Notizen

      Eine Fruchtsoße, z.B. aus säuerlichen Himbeeren oder Johannisbeeren fanden wir dazu sehr lecker. Auf dem Blog findest du ein leckeres Rezept für verschiedene Dessertsoßen nach eigenem Geschmack.
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres