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luftige Mehrkorn-Brötchen – locker, saftig und kernig!

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 7 g frische Hefe über Nacht: 5 g
  • 100 g alter Sauerteig oder: 65 g Weizen 405+35 ml Wasser
  • 1 TL Rübensirup oder Zucker
  • 2 EL Apfelessig optional
  • 250-275 g handwarmes Wasser
  • 50 g Kürbiskerne
  • 150 g Weizen 405
  • 200 g Weizen 1050
  • 150 g Vollkornmehl z.B. Weizen und/oder Roggen
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Salz gestrichen
  • gemischte Körner zum Wälzen Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen

Anleitungen
 

  • Hefe, Sauerteigreste vom letzten Auffrischen, Rübensirup und optional Essig in dem warmen Wasser (erstmal 250 ml) auflösen (mit einem Schneebesen, einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
  • das Mehl dazugeben
  • alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen (etwa 5 min auf kleiner Stufe oder von Hand)
  • Öl und Salz dazugeben und weitere 5 min auf schnellerer Geschwindigkeit kneten lassen (oder intensiv von Hand kneten
  • noch so viel Wasser in winzigen Schlücken zum Teig geben wie er verträgt, dass er noch gut zu verarbeiten ist (bis zu 25 ml)
  • 50 g Kürbiskerne kurz einkneten lassen
  • den Teig in ein gefettetes mittelgroßes Gefäß geben (etwa doppeltes bis dreifaches Volumen des Teiges) – ich habe eine herkömmliche quadratische Aufbewahrungs-Dose mit Deckel verwendet
  • den Teig direkt dehnen und falten (Teig nacheinander von allen Seiten auseinanderziehen und in die Mitte falten)
  • den Teig jeweils nach 1 und 2 Stunden vorsichtig dehnen und falten
  • den Teig nun weitere 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen (im Winter etwas länger als im Sommer) oder etwa 12 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (und anschließend 1-2
  • der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben
  • ein Backpapier ausbreiten und dieses mit verschiedenen Körnern bestreuen
  • den Teig auf die Körner stürzen und Teigkarte und Hände einölen oder anfeuchten
  • nacheinander 8-10 etwa gleichgroße Brötchen aus dem Teig abstechen, die Luft möglichst im Teig lassen
  • den Brötchenteigling auch mit der Oberseite vorsichtig in den Körnern wenden und dann auf ein Backpapier legen (kaum Abstand nötig, da die Brötchen im Ofen kaum weiter aufgehen)
  • den Ofen mit einem umgedrehten Backblech vorheizen, die Brötchen solange ruhen lassen
  • die Brötchen mit Wasser besprühen

Backen:

  • die Brötchen mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und in den Ofen schieben
  • wenn möglich Dampf erzeugen (durch eine Sprühflasche mit Wasser, einer Schale Wasser auf dem Boden, o.ä.)
  • im unteren Ofendrittel etwa 20-25 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 240°C – 10 min, dann 220°C – 10-15 min
  • Umluft: 220°C – 10 min, dann 200°C – 10-15 min
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