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cremige Schokotorte – ein einfaches Rezept!

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 6 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für die Tortenböden:

  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Milch
  • 270 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Kirschgelee zum Einstreichen

für die Schokoladencreme:

  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 600 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

für die Dekoration:

  • Schokoraspeln
  • Schokolade z.B. Kuchenglasur
  • Schokoladenverzierung z.B. Zebraröllchen

Anleitungen
 

Zubereitung der Schokoböden:

  • einen Tortenring (auf 22 cm Durchmesser eingestellt) am Boden ringsherum mit einem Backpapier einschlagen oder eine passende Springform vorbereiten
  • die Eier, das Salz und den Zucker zusammen zu einer weiß-cremigen, sehr schaumigen Masse aufschlagen (einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät)
  • die Milch und das Öl zu der schaumigen Eiermasse kippen und kurz verrühren
  • Mehl, Backkakao und gesiebtes Backpulver miteinander vermischen und zum Teig dazugeben
  • nur so kurz wie möglich verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verbunden haben
  • den Tortenring auf einem Backblech platzieren und auch möglichst nicht mehr bewegen
  • den Teig in den Tortenring und dann direkt in den vorgeheizten Ofen geben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50-60 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist (kommt das Stäbchen sauber wieder aus dem Teig, ist der Kuchen fertig)
  • den Kuchen abkühlen lassen, dann einfach im Tortenring abgedeckt bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen

die Creme herstellen:

  • die Schokolade zusammen mit der Sahne in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen
  • die Schokosahne einige Stunden gut durchkühlen (ich mache diesen Schritt gerne bereits am Vortag)
  • die kalte Schokosahne auf hoher Stufe zu einer steifen Creme verrühren
  • währenddessen das Sahnesteif dazugeben
  • die luftige Schokocreme zur Seite stellen

die Torte schichten:

  • den Kuchen aus dem Tortenring lösen und in 3 gleichmäßige Böden schneiden
  • den obersten, ungeraden Boden auf der späteren Tortenplatte oder auf dem Boden einer Transportbox platzieren
  • Den Tortenboden mit 1-2 TL Kirschmarmelade bestreichen (das schützt diesen vor viel Feuchtigkeit aus der Creme)
  • den gesäuberten Tortenring wieder um den Tortenboden spannen
  • den Tortenboden mit Raspelschokolade bestreuen
  • etwa 1/3 der Creme auf den ersten Boden geben
  • mit dem nächsten Boden nochmal gleich fortfahren und mit dem dritten Tortenboden abschließen
  • Ein wenig Creme in einen kleinen Behälter füllen
  • Die Torte damit einmal dünn einstreichen, um Krümel zu binden
  • etwas Creme für die Dekoration in einen Spritzbeutel geben
  • die Torte gut durchkühlen (ca. 1-2 Stunden)
  • Oben auf die Torte eine gute Schicht Tortencreme geben und einigermaßen verstreichen
  • die Torte großzügig außen einstreichen
  • 1 bis 2 Mal oben und seitlich die Creme glätten, bis du mit der Form zufrieden bist
  • Tupfen oben aufspritzen und nach Belieben dekorieren
  • Gut durchkühlen

Notizen

Ich habe mir die Zubereitung der Torte auf 2 Tage aufgeteilt. Am Vorabend habe ich die Tortenböden gebacken und die Tortencreme vorbereitet und den Rest dann am nächsten Tag erledigt.
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