Go Back
+ servings

saftige Marmormuffins – diese Klassiker kommen immer gut an!

Preppie and me
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 19 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 1 großes Ei
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • optional: ein bisschen gemahlene Vanilleschote
  • 65 g saure Sahne
  • 80 g geschmolzene Butter oder Margarine
  • 1/3 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 1 gestrichener EL Backkakao o. 1 leicht gehäufter EL Trinkkakao
  • 25 g Schokotröpfchen

Anleitungen
 

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • das Ei und den Zucker + Vanillezucker hinzufügen und manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
  • die geschmolzene Butter und saure Sahne unter Rühren dazugeben einstellen: Stufe 7 – 1 min, dann die Butter langsam durch einen Trichter über die Öffnung im Deckel dazugeben, anschließend die saure Sahne hinzufügen
  • Mehl und Backpulver in den Topf geben und manuell wählen: Stufe 7 – 1 min
  • es sollte jetzt ein einheitlicher Teig entstanden sein
  • 2/3 des Teiges auf die 6 Silikon-Muffinförmchen der Cake Factory verteilen
  • die Förmchen müssen nicht eingefettet werden und Papierförmchen sind auch nicht notwendig
  • zum restlichen Teig das Kakaopulver und die Schokotröpfchen geben
  • manuell wählen: Stufe 7 – 30-45 Sek (je kürzer desto besser)
  • den Teig gleichmäßig auf die 6 Muffinförmchen verteilen
  • die Förmchen sollten maximal zu 3/4 gefüllt sein
  • mit einer kleinen Gabel den hellen und dunklen Teig etwas vermischen, damit ein schönes Muster beim Backen entsteht

Backen in der Cake Factory:

  • das Gitter zur Stabilisation in die Cake Factory einsetzen
  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
  • das kleine Kuchen-Programm P2 auf 20 min einstellen und starten
  • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
  • nachdem das Programm abgelaufen ist, mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen (bleiben keine Teigreste am Stäbchen kleben, sind die Muffins fertig)
  • sind die Muffins noch nicht fertig, das Programm um 5 min verlängern
  • auf einem Rost leicht auskühlen lassen, dann die Muffins aus dem Silikonform herausdrücken und komplett auskühlen lassen

Notizen

Lass dir die Muffins schmecken. Mein Freund sagte, sie sehen etwas kompakt aus, aber schmecken überhaupt nicht so, sondern schön locker und saftig. Viel Spaß beim Backen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres