Go Back
+ servings
Körnerbrot, Anfängerbrot, Kastenbrot, auf einem Tablett, mit einem Messer im Vordergrund, Getreidestengel neben dem Brot

einfaches Kastenbrot mit Dinkelkörnern

Zusammenrühren, in eine Form geben, Ruhen lassen, in den kalten Backofen, backen und fertig ist das leckere Brot
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

  • Knet und Mahlwerk
  • Kastenform 30 X 12 cm

Zutaten
  

  • 250 g Kefir
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Hefe
  • 180 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
  • 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • 140 g Dinkelkörner
  • 20 g Salz
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Leinsamen
  • 60 g Sesam

Anleitungen
 

  • die Körner und Saaten in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser übergießen, so das alles verdeckt ist. Beiseite stellen und auskühlen lassen
  • die Körner, das Salz,den Schrot, den Zuckerrübensirup, Hefe, Wasser und Kefir in den Topf geben
  • manuell Stufe 3 - 1 Minute
  • das Mehl dazu geben
  • Teigprogramm 1 ( 2: 30 Minuten kneten /40 Minuten Ruhen )
  • den recht flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • abdecken und ruhen lassen, bis der Teig die Form ausfüllt (bis zu einer Stunde)
  • die Form in den kalten Ofen ins untere Drittel stellen

Notizen

Bei 180 °C - 55 Minuten backen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres