Go Back
+ servings
auf einem dunklen Teller liegt ein Stück Puddingkuchen, im Hintergrund sieht man den ganzen Kuchen

Puddingkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
  • 1 Knethaken für die MPG

Zutaten
  

  • 15 g Hefe
  • 25 g Zucker
  • 25 g Magarine
  • 75 ml Milch
  • ich habe Mandelmilch genommen
  • 1 Ei
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • Zutaten für die Streusel:
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 90 g kalte Butter
  • Die Vanillefüllung:
  • 375 ml Milch
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 3 El Zucker
  • 100 g Schmand

Anleitungen
 

Zubereitung Puddingfüllung:

  • Puddingpulver mit 3 El Milch und dem Zucker verrühren
  • restliche Milch aufkochen
  • Puddingpulver hineinrühren, von der Herdplatte nehmen
  • solange weiter rühren, bis der Pudding angedickt ist
  • den Pudding ganz erkalten lassen
  • erst dann Schmand unterrühren

Zubereitung des Teig in der WMF oder Preppie:

  • das Knet und Mahlwerk einsetzten
  • Milch,Hefe, Zucker,Butter, Mehl und Ei in den Topf geben
  • Teig P1- komplett durchlaufen lassen ( 2:30 kneten und 40 min Ruhen)
  • Die Streusel:
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
  • zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
  • Backofen auf 170°C vorheizen
  • Die Form gut buttern
  • den Teig in die Form geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen
  • die Vanillecreme hinein geben
  • zum Schluß die Streusel auf den Puddingkuchen verteilen

Backen:

  • Heißluft: 170 °C – 45 Min
  • Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min

Zubereitung des Teig in der MPG:

  • das Knethaken einsetzten
  • Milch,Hefe, Zucker,Butter, Mehl und Ei in die Schüssel geben
  • Stufe 2 - 2 Minuten

Die Streusel:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben
  • zu Streuseln, Krümmel verarbeiten
  • Backofen auf 170°C vorheizen
  • Die Form gut buttern
  • den Teig in die Form geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen
  • die Vanillecreme hinein geben
  • zum Schluß die Streusel auf den Puddingkuchen verteilen

Backen:

  • Heißluft: 170 °C – 45 Min
  • Ober und Unterhitze: 180 °C – 45 Min
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres