Go Back
+ servings

Vollkorntoast selber backen - einfaches Rezept

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

für das Kochstück:

  • 50 g Weizen Vollkorn Mehl
  • 150 ml Milch

für den Hauptteig:

  • 50 g alter Sauerteig übriges Anstellgut
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 8 g Hefe
  • 450 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizen 1050
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Weizenvollkornmehl und Milch für das Kochstück in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erhitzen, bis das Mehl andickt
  • auf Zimmertempertur abkühlen lassen
  • Ei, Wasser, Milch und geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben
  • das Kochstück, die Hefe und optional den Sauerteig darin auflösen
  • das Mehl (Vollkorn und 1050) mit Salz und Zucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben
  • alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, den Knet-Haken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
  • den Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auslegen
  • etwas Mehl auf die Arbeitsfläche/Backmatte geben
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 3 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 3 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren und abgedeckt über Nacht (ca. 8-12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen
  • das Vollkorn-Toast nach der kalten Gare ca. 30 min in der Küche ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • Umluft: 180°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Die Extrazeit für das Kochstück solltest du dir auf jeden Fall nehmen, denn es macht das Vollkorntoast richtig saftig und weich. Potenziell ist es machbar, dass Vollkorntoast bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Stunden statt im Kühlschrank gehen zu lassen, allerdings ist das nicht so empfehlenswert. Die Phytinsäure im Vollkornmehl hält die gesunden Mineralstoffe für das potenzielle Wachstum des Getreides im nächsten Jahr zurück. Die Mineralien können nur gelöst werden, wenn der Teig vor dem Backen mindestens 6 Stunden Ruhezeit hat. Da ist die Kühlschrankgare der unkomplizierteste Weg ein weiches, gesundes Vollkorntoast zu erzielen und eine Übergare zu vermeiden. Mein Tipp: Versuche bei diesem Rezept keine Zeit zu sparen, so kompliziert ist das Rezept nicht.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres