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Vollkorntoast selber backen - einfaches Rezept

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

für das Kochstück:

  • 50 g Weizen Vollkorn Mehl
  • 150 ml Milch

für den Hauptteig:

  • 50 g alter Sauerteig übriges Anstellgut
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 8 g Hefe
  • 450 g Vollkornmehl
  • 200 g Weizen 1050
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • Weizenvollkornmehl und Milch in den Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook geben
  • das Mehl und die Milch andicken lassen: im manuellen Modus 5 min – 95°C – Stufe 3
  • auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (im Kühlschrank dauert es ca. 15 min)
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Ei, Wasser, Milch, geschmolzene Butter, das Kochstück, die Hefe und optional den Sauerteig in den Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook geben
  • Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
  • das Mehl (Vollkorn und 1050er) mit Salz und Zucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min gehen lassen)
  • eine Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auslegen
  • etwas Mehl auf die Arbeitsfläche/Backmatte geben
  • das Knet- und Mahlmesser entfernen
  • den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  • den Teig zu einer Rolle formen und in 3 Teile schneiden
  • jeden Teil von allen Seiten ein paar Mal zur Mitte hin falten, bis er Spannung bekommen hat, dann in die Kastenform legen
  • alle 3 Teigstücke nebeneinander in der Kastenform platzieren und abgedeckt über Nacht (ca. 8-12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen
  • das Vollkorn-Toast nach der kalten Gare ca. 30 min in der Küche ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist

Backen:

  • im unteren Ofendrittel ca. 50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • Umluft: 180°C
  • das Brot aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste sehr weich wie bei gekauftem Toastbrot

Notizen

Potenziell ist es auch machbar, dass Vollkorntoast bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Stunden statt im Kühlschrank gehen zu lassen, allerdings ist das nicht so empfehlenswert. Die Phytinsäure im Vollkornmehl hält die gesunden Mineralstoffe für das potenzielle Wachstum des Getreides im nächsten Jahr zurück. Die Mineralien können nur gelöst werden, wenn der Teig vor dem Backen mindestens 6 Stunden Ruhezeit hat. Da ist die Kühlschrankgare der unkomplizierteste Weg ein tolles Backergebnis zu erzielen und eine Übergare zu vermeiden.
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