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auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Innen schön weich und soft

Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät, Knethaken

Zutaten
  

Zutaten für den Hefezopf:

  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 P. Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch für das bestreichen vor dem Backen
  • optional: Vanillearoma bitte Zitronenabrieb weg lassen

optional für den Puderzuckerguß:

  • 2 EL Wasser
  • Puderzucker
  • Mandelblätter

Anleitungen
 

  • Butter, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben
  • Vanillezucker,  Salz,  Ei, Zitronenaroma und Mehl dazugeben
  • mit dem Handrührgerät oder der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • den Hefeteig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C - ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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