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auf einem Brett liegt ein Hefezopf. Innen schön weich und soft

Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
  • 1 Knethaken MPG

Zutaten
  

  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 P Zitronenabrieb
  • optional: Vanillearoma bitte Zitronenabrieb weg lassen

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • optional Mandelblätter

Anleitungen
 

Zubereitung des Hefezopf in der WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook :

  • Knet und Mahlwerk einsetzten
  • Milch, Butter,Hefe und Zucker, in die Krups Prep & Cook geben.
  • Stufe 2- 40 – 2 Min
  • Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl, Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
  • auf das Teigprogramm P1 einstellen
  • durchlaufen lassen und 1 Std gehen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min

Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet

  • Knethaken einsetzen
  • Milch, Butter,Hefe und Zucker in die Schüssel geben
  • Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl und Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
  • Stufe 3 - 5 Minuten
  • abgedeckt 1 Std ruhen lassen

Verarbeiten des Hefezopfteig:

  • den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
  • in drei Stücke teilen
  • jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
  • sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
  • die drei Stränge längs vor sich legen
  • oben zusammenführen
  • einen Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

Ofen vorheizen

  • den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
  • das Ei mit der Milch verrühren
  • den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
  • wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen

Backen:

  • Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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