Ingwer, Kurkuma, Blutorangen und Zitronen abwaschen
den Ingwer und Kurkuma klein hacken (mit einem Messer oder einer Küchenmaschine)
die Zitronen und Blutorangen halbieren und auspressen
Fencheltee (ohne Papieretikett), Ingwer, Kurkuma, Blutorangenschalen und Zitronenschalen mit dem Wasser, Zucker und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen
20 min köcheln lassen und immer wieder mal umrühren nicht vergessen
grob sieben und erstmal stehen lassen
den Sirup auf 40°C (handwarm) abkühlen lassen, dann den Saft dazuschütten und optional den Honig, wenn man keinen Zucker verwenden mag (so bleiben die hitzeempfindlichen, wertvollen Stoffe enthalten)
den Sirup nochmals wegen eventuellem Fruchtfleisch filtern und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen
den Sirup vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren
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