In Anlehnung an den allseits bekannten Ingwer-Zitronen-Sirup, der bei Facebook kursiert und den auch schon Frau Prepina verfilmt hat, wollen wir eine weitere Variante vorstellen. Der Sirup hat eine schöne orangene Farbe durch gesunden gelben Kurkuma und fruchtig pinken Blutorangensaft. Wegen der Farbe aber gleich eine Warnung: Die kräftige Farbe des Kurkumas hat ähnlich wie Curry eine starke Färbkraft und verfärbt deshalb auch Plastik und Holz. Das schwarze Plastik des Ultrablades und das untere Teil des Kochlöffels strahlt nun in einem dunklen Grün daher und auch meine blaue Schüssel hat nun einen gelb-grünen Boden. Mich stört es aber nicht, zumal das Gelbe mit der Zeit immer schwächer wird.
Durch die Säure des Saftes wird die Süße des Zuckers gut kompensiert und schmeckt so fruchtig süß und leicht scharf. Gerade der Blutorangensaft kommt besonders gut heraus und schmeckt mit kaltem Wasser aufgefüllt wie eine leckere, fruchtig scharfe Limo.
Um die gesunden Stoffe der verwendeten Zitrusfrüchte und Knollen optimal zu verwerten, verwenden wir auch die Schale beim Kochen. Bitte unbedingt Bio-Qualität benutzen, damit die Pestizide der gespritzten Schale nicht mit im Sirup landen. Die Wirkung dieses Sirups geht weit über die Hilfe bei Erkältung hinaus. Die Blutorange hat nicht nur viel Vitamin C, welches die Eisenaufnahme fördert, sondern wirkt auch noch entzündungshemmemd und ist gut für Haut und Haare. Die Zitrone enthält auch viel Vitamin C und noch mehr Kalium, welches positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirkt und das Abwehrsystem stärkt. Auch enthalten Zitronen, sowie Ingwer ätherische Öle, die wichtig für die Wirkung vom im Kurkuma enthaltenen Curcumin sind. Curcumin hilft bei der Verdauung und wirkt entzündungshemmend, kann allerdings besser vom Körper aufgenommen werden in Verbindung mit schwarzem Pfeffer und Öl. Und auch den Ingwer darf man nicht unterschätzen: Die enthaltenen Scharfstoffe und ätherischen Öle heizen von innen ein und helfen so gegen Erkältung, lindern allerdings auch Übelkeit und sogar Schmerzen. Ihr seht: Diese Zutaten sind eine absolute Power-Kombi! Aber genug mit der Medizinstunde…
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß bei der Zubereitung hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den gesunden und fruchtigen Erkältungssirup:
ergibt etwa 1,25 l Sirup
- 250 g Bio-Ingwerknolle
- 50 g Bio-Kurkumaknolle
- 1/2 Tl Pfeffer
- 1 l Wasser
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Bio-Blutorangen
- 1 Beutel Fencheltee
- 500 g Zucker o. 1 Glas Honig
Zubereitung des gesunden fruchtigen Ingwer-Kurkuma-Sirups mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 30 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min
- Ingwer, Kurkuma, Blutorangen und Zitronen abwaschen
- den Ingwer und Kurkuma klein hacken (mit einem Messer oder einer Küchenmaschine)
- die Zitronen und Blutorangen halbieren und auspressen
- Fencheltee (ohne Papieretikett), Ingwer, Kurkuma, Blutorangenschalen und Zitronenschalen mit dem Wasser, Zucker und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen
- 20 min köcheln lassen und immer wieder mal umrühren nicht vergessen
- grob sieben und erstmal stehen lassen
- den Sirup auf 40°C (handwarm) abkühlen lassen, dann den Saft dazuschütten (so bleiben die Vitamine im Saft enthalten)
- den Sirup nochmals wegen eventuellem Fruchtfleisch filtern und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen
- den Sirup vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren
Der Sirup ist so einige Wochen haltbar, der Zucker und die Zitronensäure dienen als Konserierungsstoff im Sirup. Trinken kann man ihn sowohl pur als auch verdünnt in einem Glas Wasser. Viel Spaß bei der Zubereitung!
Falls ihr das Rezept drucken wollt, haben wir hier eine Rezeptkarte vorbereitet:
Ingwer-Kurkuma-Sirup – ein gesunder und fruchtiger Booster für das Immunsystem!
Zutaten
- 250 g Bio-Ingwerknolle
- 50 g Bio-Kurkumaknolle
- 0,5 Tl Pfeffer
- 1 l Wasser
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Bio-Blutorangen
- 1 Beutel Fencheltee
- 500 g Zucker oder 1 Glas Honig
Anleitungen
Ingwer, Kurkuma, Blutorangen und Zitronen abwaschen
den Ingwer und Kurkuma klein hacken (mit einem Messer oder einer Küchenmaschine)
die Zitronen und Blutorangen halbieren und auspressen
Fencheltee (ohne Papieretikett), Ingwer, Kurkuma, Blutorangenschalen und Zitronenschalen mit dem Wasser, Zucker und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen
20 min köcheln lassen und immer wieder mal umrühren nicht vergessen
grob sieben und erstmal stehen lassen
den Sirup auf 40°C (handwarm) abkühlen lassen, dann den Saft dazuschütten und optional den Honig, wenn man keinen Zucker verwenden mag (so bleiben die hitzeempfindlichen, wertvollen Stoffe enthalten)
den Sirup nochmals wegen eventuellem Fruchtfleisch filtern und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen
den Sirup vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren
Nun zur Herstellung des Ingwer-Kurkuma-Sirups in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):
Zutaten für den gesunden und fruchtigen Ingwer-Kurkuma-Sirup:
ergibt etwa 1,25 l Sirup
- 250 g Bio-Ingwerknolle
- 50 g Bio-Kurkumaknolle
- 1/2 Tl Pfeffer
- 1 l Wasser
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Bio-Blutorangen
- 1 Beutel Fencheltee
- 500 g Zucker o. 1 Glas Honig
Zubereitung des gesunden und fruchtigen Ingwer-Kurkuma-Sirups in der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: ca. 30 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 min
- Ingwer, Kurkuma, Blutorangen und Zitronen abwaschen
- die Zitronen und Blutorangen halbieren und auspressen
- das Ultrablade einsetzen
- den Ingwer und Kurkuma in groben Stücken in die Prep & Cook geben
- den Ingwer und Kurkuma mit der Impulstaste (Stufe 13) – 15 Sekunden zerkleinern
- Pfeffer, Zucker, Wasser, die Schalen der Zitrusfrüchte und den Fencheltee (Papieretikett entfernen) dazugeben
- manuell wählen: Stufe 3 – 100°C – 20 min
- grob sieben und erstmal stehen lassen
- den Sirup auf 40°C (handwarm) abkühlen lassen, dann den Saft der Zitruschalen dazuschütten (so bleiben die Vitamine im Saft enthalten)
- den Sirup nochmals wegen eventuellem Fruchtfleisch filtern und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen
- den Sirup vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren
Der Sirup ist so einige Wochen haltbar, der Zucker und die Zitronensäure dienen als Konserierungsstoff im Sirup. Trinken kann man ihn sowohl pur als auch verdünnt in einem Glas Wasser. Viel Spaß bei der Zubereitung!
Falls ihr das Rezept drucken wollt, haben wir hier eine Rezeptkarte vorbereitet:
Ingwer-Kurkuma-Sirup – ein gesunder und fruchtiger Booster für das Immunsystem!
Zutaten
- 250 g Bio-Ingwerknolle
- 50 g Bio-Kurkuma
- 1/2 Tl Pfeffer
- 1 l Wasser
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Bio-Blutorangen
- 1 Beutel Fencheltee
- 500 g Zucker o. 1 Glas Honig
Sehr lecker! Da kann die Grippewelle ruhig kommen, ich bin gewappnet!
Etwas süß – könnte man die Zuckermenge reduzieren oder wirkt sich das nachteilig auf die Haltbarkeit aus?
Liebe Anja,
der Zucker und der Zitronensaft wirken als Konservator für den Sirup, das ist richtig. Verwendet man weniger Zucker, kann sich das auf die Haltbarkeit auswirken. Einen Versuch ist es aber wert, da er immerhin sowieso im Kühlschrank aufbewahrt wird. Könntest in dem Fall gerne berichten, wie lange er sich hält. 🙂 Ich persönlich finde, in einem Glas Wasser verdünnt, wie man Sirup ja eigentlich verwendet, schmeckt er lecker fruchtig und mir nicht zu süß. Aber das ist ja Geschmackssache 🙂 Liebe Grüße Meike
Tolles Rezept, vielen Dank dafür. In letzter Zeit ist die Verwendung von Kurkuma bei mir immer häufiger geworden. Das Rezept muss ich mir unbedingt für den Winter merken. Ich verwende meistens Kurkuma-Pulver zum Kochen.
Alles Liebe,
Janine
Liebe Janine,
das Rezept lässt sich bestimmt auch mit Kurkuma umsetzen, ich hatte allerdings Angst, dass der Sirup hinterher pulverig auf der Zunge liegt. Deshalb habe ich die frische Knolle verwendet und den Kurkuma hinterher abgesiebt.
LG Meike
Hallo Meike,
vielen Dank für das tolle RezeptDer Sirup ist einfach genial lecker… Auch meine Kids lieben die scharfe Limo!! Habe beim ersten mal auch frische Kurkuma Wurzeln verwendet, aber es ist bei uns leider sehr schwierig die Wurzel zu bekommen. Deshalb meine Frage, wieviel g vom Pulver müsste ich für 50g frische Wurzeln nehmen.??
Lg Nicole
Liebe Nicole,
Kurkuma-Pulver braucht man auf jeden Fall viel weniger als die frusche Knolle (max. 20g). Ich vermute allerdings, dass sich das Kurkuma-Pulver unten absetzen könnte und insgesamt pulverig schmeckt. Berichte aber gerne.
Liebe Grüße Meike
Liebe Meikek , kann man auch zucker ersatz also eventuell Birkenzucker für Diabetiker verwenden. Liebe Grüße
Liebe Andrea,
das sollte kein Problem sein, ich weiß allerdings nicht, ob der Sirup dann genauso lange haltbar ist.
Herzliche Grüße Iris