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Saftige Cupcakes mit weihnachtlicher Deko!

Iris
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten
  

  • 120 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Natron
  • 300 g Sahne
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ca. 100 g roter Fondant oder Marzipan
  • Zuckerdekoration z.B. Streusel

Anleitungen
 

  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Sahne hinzufügen und manuell wählen: Stufe 1 – 70°C – 3 min
  • die Zartbitterschokolade in relativ kleinen Stückchen dazugeben und in der Sahne schmelzen: manuell wählen: Stufe 3 – 50°C – 4:30 min
  • die Schokosahne umfüllen und im Kühlschrank komplett abkühlen lassen (mind. 2 Stunden)
  • diesen Schritt kann man entspannt schon am Tag vor dem eigentlichen Servieren durchführen
  • sobald die Schokosahne schön durchgekühlt ist, kann sie aufgeschlagen werden
  • die Sahne mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, dann 1 Päckchen Sahnesteif dazugeben und komplett steifschlagen
  • den Ofen vorheizen auf 180°C
  • den Topf der Preppie grob mit Wasser ausspülen
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • alle Zutaten für den Rührteig in den Topf geben
  • das Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
  • den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen
  • auch die Muffins kann man schon abends für den nächsten Tag backen, wenn es am Serviertag stressig ist
  • Backen
  • im unteren Ofendrittel zwischen 20-25 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • ein paar Minuten vor Ende der Backzeit kann man mithilfe der Stäbchenprobe erkennen, ob der Teig durchgebacken ist; das verhindert ausgetrocknetes Gebäck
  • für die Dekoration wahlweise roten Fondant oder Marzipanrohmasse einen halben Zentimeter dick ausrollen (unter Umständen den Fondant oder Marzipan selbst mit roter Lebensmittelfarbe einfärben)
  • ich mag Marzipan prinzipiell lieber, habe aber Fondant verwendet, weil diese Tage zufällig ein schon rot gefärbtes Päckchen Fondant in meinem Adventskalender steckte
  • mit einem Sternförmchen beispielsweise für Plätzchenteig 12 Sterne ausstechen und beiseitelegen
  • aus den Resten kleine Kügelchen formen und auch als Dekoration für die Cupcakes verwenden
  • auch die Deko habe ich bereits am Vorabend vorbereitet und über Nacht abgedeckt aufbewahrt; so kann man alles schon am Vortag vorbereiten und muss sie am nächsten Tag nur noch zusammensetzen, falls man einen stressigen Tag vor sich hat
  • die aufgeschlagene Sahne in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, bei dem man die Spitze abtrennt, füllen
  • die Schokosahne dann in kleiner werdenden Kreisen von außen nach innen auf die Muffinoberfläche auftragen
  • die vorbereiteten Sterne mit einer Spitze in die Creme hineinstecken und mit den Zuckerperlen und vorbereiteten Kügelchen verzieren
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