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Bauernbrot, ein leckeres Auffrischbrot
Preppie and me
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Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
30
Minuten
Min.
Portionen
1
kg
Zutaten
50
g
alte Brotbrösel oder Semmelbrösel
100
ml
heißes Wasser
300
g
Mehl
Weizen 405 oder Dinkel 630
100
g
Mehl 1050
Weizen oder Dinkel
100
g
Roggenmehl Type 1150
10
g
Hefe
50
g
LM (Lievito Madre)
aus dem Kühlschrank, nicht aufgefrischt
1
TL
Salz
1
TL
Zucker
1
EL
neutrales Öl
350
ml
Wasser
Anleitungen
den Hauptteig zubereiten:
Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
das kochende Wasser mit den Bröseln zu einem dickflüssigen Brei verrühren
abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
in die Schüssel der KPG geben
ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
45 Min abgedeckt ruhen lassen
ODER:
Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
das Knet- und Mahlwerk einsetzen
die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)
das Brot in Form bringen:
auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
durchkneten und rundwirken
in ein Gärkörbchen, alternativ eine Schüssel mit Geschirrtuch ausgelegt legen
noch einmal ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
(ca. 1 Stunde)
Backofen auf 250 vorheizen
das Brot in den gefetteten und gemehlten Römertopf geben und einschneiden
Backen:
im unteren Ofendrittel 45 min backen bei:
Ober/Unterhitze: 250°C
Heißluft: 220°C