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Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig
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Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
10
Minuten
Min.
Gesamtzeit
15
Minuten
Min.
Portionen
1
Zopf
Equipment
1 Knet und Mahlwerk
für die WMF oder Preppie
1 Knethaken
MPG
Ingredients
1x
2x
3x
▢
200
ml
Milch oder Pflanzenmilch
▢
80
g
Butter
▢
1/2
Würfel Hefe
▢
50
g
Zucker
▢
1
P
Vanillezucker
▢
1
Pr
Salz
▢
1
Ei
▢
500
g
Mehl
Dinkel 630 oder Weizen 405
▢
1
P
Zitronenabrieb
▢
optional: Vanillearoma
bitte Zitronenabrieb weg lassen
Zum Bestreichen:
▢
1
Ei
▢
2
El Milch
▢
optional Mandelblätter
Instructions
Zubereitung des Hefezopf in der WMF Avantgarde oder Krups Prep & Cook :
Knet und Mahlwerk einsetzten
Milch, Butter,Hefe und Zucker, in die Krups Prep & Cook geben.
Stufe 2- 40 – 2 Min
Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl, Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
auf das Teigprogramm P1 einstellen
durchlaufen lassen und 1 Std gehen lassen
Verarbeiten des Hefezopfteig:
den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
in drei Stücke teilen
jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
die drei Stränge längs vor sich legen
oben zusammenführen
einen Zopf flechten
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Ofen vorheizen
den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
das Ei mit der Milch verrühren
den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen
Backen:
Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet
Knethaken einsetzen
Milch, Butter,Hefe und Zucker in die Schüssel geben
Vanillezucker,Salz, Ei und Mehl und Zitronenabrieb (Vanillearoma) dazugeben.
Stufe 3 - 5 Minuten
abgedeckt 1 Std ruhen lassen
Verarbeiten des Hefezopfteig:
den ausgeruhten Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
in drei Stücke teilen
jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
die drei Stränge längs vor sich legen
oben zusammenführen
einen Zopf flechten
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Ofen vorheizen
den Zopf noch einmal eine 1/2 halbe Std ruhen lassen
das Ei mit der Milch verrühren
den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen
Backen:
Heissluft: 170 °C – ca. 30 Min
Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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