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Der perfekte Hefezopf: So wird er locker und luftig
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Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
10
Minuten
Min.
Gesamtzeit
15
Minuten
Min.
Portionen
1
Zopf
Equipment
1 Schüssel
1 Handrührgerät, Knethaken
Ingredients
1x
2x
3x
Zutaten für den Hefezopf:
▢
200
ml
Milch oder Pflanzenmilch
▢
80
g
Butter
▢
1/2
Würfel Hefe
▢
50
g
Zucker
▢
1
P. Vanillezucker
▢
1
Pr. Salz
▢
1
Ei
▢
500
g
Mehl
Dinkel 630 oder Weizen 405
▢
1
P.
Zitronenabrieb
▢
1
Ei
▢
2
EL
Milch für das bestreichen vor dem Backen
▢
optional: Vanillearoma
bitte Zitronenabrieb weg lassen
optional für den Puderzuckerguß:
▢
2
EL Wasser
▢
Puderzucker
▢
Mandelblätter
Instructions
Butter, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben
Vanillezucker, Salz, Ei, Zitronenaroma und Mehl dazugeben
mit dem Handrührgerät oder der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten
den Hefeteig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
Verarbeiten des Hefezopfteig:
den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen
in drei Stücke teilen
jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen
sie sollten alle drei gleich dick und lang sein
die drei Stränge längs vor sich legen
oben zusammenführen
einen Zopf flechten
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Ofen vorheizen
den Zopf noch einmal eine 1/2 Std ruhen lassen
das Ei mit der Milch verrühren
den Zopf damit bestreichen und in den Ofen geben.
wer mag kann Mandelblättchen darüber streuen
Backen:
Heissluft: 170 °C - ca. 30 Min
Ober-Unterhitze: 180 °C ca. 30 Min
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