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einfacher Rhabarber-Streuselkuchen

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

für den Boden und die Streusel:

  • 400 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter

für die Rhabarberfüllung:

  • 750 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

sonstige Zutaten:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vanilleeis oder Sahne

Anleitungen
 

den Rhabarber vorbereiten:

  • den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
  • die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
  • das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen

den Streuselteig herstellen:

  • den Puderzucker, das Mehl und die zimmerwarme Butter miteinander vermischen, bis Streusel entstehen
  • 2/3 der Streuselmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und mit einem Glasboden festdrücken
  • mit einer Gabel ein paar Mal einpieksen
  • den Boden etwa 10 min vorbacken

Vorbacken:

  • die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min vorbacken bei:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
  • Heißluft: ca. 170°C

Rhabarber und Streusel schichten:

  • die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen
  • nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
  • die beiseite gestellten Streusel über dem Rhabarber verteilen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 40-45 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
  • Heißluft: ca. 170°C

Notizen

Den Kuchen komplett auskühlen lassen und genießen. Schmeckt mit Vanilleeis oder Sahne.
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