Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
einfacher Rhabarber-Streuselkuchen
Mach was Leckeres
Rezept drucken
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Backzeit:
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Portionen
12
Portionen
Zutaten
1x
2x
3x
für den Boden und die Streusel:
▢
400
g
Mehl
▢
150
g
Puderzucker
▢
1
Päckchen
Vanillezucker
▢
200
g
Butter
für die Rhabarberfüllung:
▢
750
g
Rhabarber
▢
2
EL
Zucker
▢
2
Päckchen
Vanillezucker
sonstige Zutaten:
▢
Puderzucker zum Bestäuben
▢
Vanilleeis oder Sahne
Anleitungen
den Rhabarber vorbereiten:
den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen
den Streuselteig herstellen:
den Puderzucker, das Mehl und die zimmerwarme Butter miteinander vermischen, bis Streusel entstehen
2/3 der Streuselmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und mit einem Glasboden festdrücken
mit einer Gabel ein paar Mal einpieksen
den Boden etwa 10 min vorbacken
Vorbacken:
die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min vorbacken bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Rhabarber und Streusel schichten:
die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen
nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
die beiseite gestellten Streusel über dem Rhabarber verteilen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 40-45 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Notizen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und genießen. Schmeckt mit Vanilleeis oder Sahne.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke
@machwasleckeres
und benutze den #machwasleckeres