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einfacher Rhabarber-Streuselkuchen
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Backzeit:
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Portionen
12
Portionen
Zutaten
für den Boden und die Streusel:
400
g
Mehl
150
g
Puderzucker
1
Päckchen
Vanillezucker
200
g
Butter
für die Rhabarberfüllung:
750
g
Rhabarber
2
EL
Zucker
2
Päckchen
Vanillezucker
sonstige Zutaten:
Puderzucker zum Bestäuben
Vanilleeis oder Sahne
Anleitungen
den Rhabarber vorbereiten:
den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen
den Streuselteig herstellen:
den Puderzucker, das Mehl und die zimmerwarme Butter miteinander vermischen, bis Streusel entstehen
2/3 der Streuselmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und mit einem Glasboden festdrücken
mit einer Gabel ein paar Mal einpieksen
den Boden etwa 10 min vorbacken
Vorbacken:
die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min vorbacken bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Rhabarber und Streusel schichten:
die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen
nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
die beiseite gestellten Streusel über dem Rhabarber verteilen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 40-45 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Notizen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und genießen. Schmeckt mit Vanilleeis oder Sahne.