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Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

für den Rührteig:

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Vanille
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Milch
  • 150 g Mehl
  • 10 g Backpulver

für den Belag:

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch
  • 750 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 250 ml roten Saft oder Wasser
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

Schritt 1: den Rührteigboden backen

  • den Schneebesen in die Krups Master Perfect Gourmet einsetzen
  • die Eier, den Zucker und gemahlene Vanille in die Rührschüssel geben
  • auf höchster Stufe schaumig aufschlagen
  • Milch und geschmolzene Butter dazugeben und bei niedrigster Stufe unterheben
  • Mehl und Backpulver hineinsieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren
  • den Teig in eine gefettete und gemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Form geben

Backen:

  • ca. 30 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist (ansonsten weitere 5 min backen)

Schritt 2: den Pudding kochen

  • den Vanillepudding nach Anleitung kochen
  • 500 ml Milch auf dem Herd erhitzen
  • 5 EL Milch abnehmen und in einem Schälchen mit 2 El Zucker glatt rühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt
  • das angerührte Puddingpulver unter Rühren zur heißen Milch geben, kurz aufkochen lassen und von der Kochplatte nehmen
  • damit der Pudding keine Haut ansetzt, entweder alle paar Minuten umrühren oder Klarsichtfolie direkt auf den heißen Pudding geben
  • in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren

Schritt 3: den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding fertigstellen

  • sobald der Pudding etwas abgekühlt ist, kann man diesen auf dem fertigen Boden verteilen
  • den Rührteig in der Backform lassen (beispielsweise in der Springform oder einem Tortenring) und den Pudding auf den Rührteigboden geben
  • die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen, etwas andrücken
  • Tortengusspulver mit rotem Saft und Zucker unter Rühren aufkochen
  • den Tortenguss nach einer Minute Abkühlzeit über den Erdbeeren verteilen
  • den Kuchen am besten über Nacht, aber mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • den Kuchen aus der Form lösen, dünn mit etwas übriggebliebenen Pudding bestreichen und mit Mandelblättern dekorieren (mit der Hand)
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