50 g Butter schmelzen und mit dem Zucker und dem Mehl in eine Schüssel geben
mit dem Handrührgerät verrühren oder mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen
mir gelingen Streusel mit geschmolzener Butter am besten, auch wenn man es aus anderen Rezepten mit kalter Butter kennt
die Butter lässt sich gut verteilen im Streuselteig, anders als bei kalter flockiger Butter
die Streusel zur Seite stellen, bis sie gebraucht werden
den Muffinteig zubereiten:
die Johannisbeeren waschen, von den Stielen ablösen, verlesen und gut abtropfen lassen
den Schneebeseneinsatz einsetzen
das Ei und den Zucker + Vanillezucker hinzufügen und manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
den Joghurt und das Öl dazugeben einstellen: Stufe 7 – 2 min
alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natroin den Topf geben und auf niedriger Stufe verquirlen lassen
manuell wählen: Stufe 1 – 1:30 min
den Schneebeseneinsatz entfernen
den Teig auf die gewünschten Muffinförmchen verteilen
den Teig etwas mehr als halb voll in die Muffinförmchen einfüllen, die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und anschließend die Streusel mit den Händen auf den Muffins verteilen
es scheinen vielleicht etwas viele Streusel zu sein, aber wenn die Muffins im Ofen aufgegangen sind, stimmt das Verhältnis genau
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
Umluft: 180°C
Ober-/Unterhitze: 200°C
mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen
Notes
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
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