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Langos

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Wasser lauwarmes
  • 100 ml Milch lauwarme
  • 2 TL Zucker
  • Öl oder Fett zum Frittieren
  • 200 g Käse geriebener
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Der Teig:

  • Hefe und Zucker in der Mischung aus lauwarmem Wasser und lauwarmer Milch in einer großen Schüssel vollständig auflösen
  • Mehl und Salz dazugeben
  • alles zu einem glatten Teig verkneten (der Teig darf leicht klebrig sein)
  • Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 45–60 Minuten)

Die Knoblauchcreme:

  • Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken
  • Saure Sahne und Schmand in einer Schüssel mit dem Knoblauch verrühren
  • Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen

Ausbacken & Servieren:

  • Ausreichend Öl oder Fett in einem hohen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen
  • Hände einölen, da der Teig kleben kann
  • Teig in gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen
  • Kugeln mit den Fingern zu flachen Fladen ziehen (der Rand sollte etwas dicker bleiben als die Mitte)
  • die Teigfladen etwa 30 min ruhen lassen
  • Langos im heißen Fett schwimmend ausbacken, dabei einmal wenden, bis beide Seiten goldbraun sind
  • Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen
  • Sofort heiß mit der Knoblauchcreme bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen