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Linsenbraten

Ich schaue in den Backofen und sehe, wie sich eine leckere Kruste bildet. Wer jetzt an einen Braten denkt, liegt fasst richtig. Hier handelt es sich um einen köstlichen Linsenbraten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g braune oder grüne Linsen
  • 1 El Zwiebel-Knoblauchpaste alternativ 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Öl

Für die Plizsoße:

  • 400 g Champignons
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Salz nach Bedarf
  • 1 EL Speisestärke gehäuft

Anleitungen
 

  • Linsen nach Packungsanweisung kochen, bis sie bissfest sind.
  • Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein hacken und in etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.
  • Gekochte Linsen, Gemüse, Semmelbrösel, Nüsse, Tomatenmark, Sojasauce, Gemüsebrühe, Thymian und Rosmarin in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Masse in eine gefettete Brotform geben und festdrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45-60 Minuten backen, bis der Braten fest und die Oberfläche goldbraun ist.

für die Pilzsoße:

  • in einer Pfanne Öl erhitzen
  • Champignons dazugeben
  • 2-3 Minuten anbraten
  • die Gemüsebrühe, Kochsahne, Tomatenmark und Gewürze dazu geben
  • 5 Minuten einköcheln lassen
  • die Speisestärke mit 2 EL Wasser zu einem Brei vermischen
  • falls die Soße zu wässrig ist, mit der Speisestärke binden
  • die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Braten aus dem Backofen nehmen
  • vor dem Servieren 5 Min abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
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