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luftige Aufbackbrötchen

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

  • 300 ml warmes Wasser
  • 8 g frische Hefe
  • optional: 2 EL alten Sauerteig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl 550

Anleitungen
 

  • Hefe, optional Sauerteigreste vom letzten Auffrischen, und Zucker im warmen Wasser auflösen (mit einem Schneebesen, einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
  • das Mehl, Öl und Salz dazugeben
  • alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (bis zu 2 Stunden)
  • zwischendurch gerne 1-2 Mal dehnen und falten
  • den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 9 gleichgroße Stücke teilen
  • die quer gegenüberliegenden Enden der eckigen Teiglinge jeweils zur anderen Seite ziehen, dabei die Luft nicht aus den Brötchen drücken (siehe im Video oben)
  • die Brötchen nur kurz gehen lassen (solange der Ofen vorheizt)

Backen:

  • 220°C Umluft 15 min
  • bei Bedarf ca. 10 min fertig backen
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