Go Back

Ofenkartoffeln mit Kürbis vom Blech

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/2 Kürbis etwa 700 Gramm; z.B. Butternut
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Pfeffer
  • 100 g Feta
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Rosmarin
  • 50 g Walnüsse

Anleitungen
 

  • die Kartoffeln schälen und in recht dünne Scheiben schneiden (etwa 5 mm dick)
  • die Scheiben in eine große Schüssel geben, die Kürbisspalten sollten auch noch mit hineinpassen
  • den Kürbis schälen (Hokkaido muss man nicht schälen), längs halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel aushöhlen
  • in dickere Scheiben/Spalten schneiden als die Kartoffeln (8-10 mm), weil der Kürbis schneller gar ist als die Kartoffeln
  • den Ofen vorheizen
  • alles in eine Schüssel geben und mit 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kurkuma gut vermischen
  • die Kartoffel-Kürbismischung auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und in den Ofen schieben
  • die Walnüsse grob hacken
  • 1 El getrockneten Rosmarin mit 1 El Olivenöl vermischen
  • 100 g Feta mit den Händen zum Rosmarin in die Schüssel bröseln und alles gut vermischen
  • nach 20 min Backzeit die Feta-Rosmarin-Brösel und anschließend die Walnüsse über die Kartoffeln verteilen und nochmals für eine gute halbe Stunde in den Ofen geben

Backen:

  • auf mittlerer Schiene ca. 50 min (also 20+30 min) backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200 °C
  • Umluft: 180 °C

Notizen

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!