den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen
100 g Zucker und 2 Eier in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe des Handrührgeräts etwa 4 min schaumig rühren
das Öl und den Schmand dazugeben und nochmals 2 min weiter auf höchster Stufe weiterrühren
das Mehl und Backpulver in die Schüssel einrieseln lassen und mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe etwa 30 Sekunden einrühren – gerade nur so lange, bis das Mehl untergerührt ist
eine Springform einfetten und den Teig in der Form glattstreichen
der Teig wird vorgebacken, in der Zeit können wir die Creme zubereiten
Backen:
die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
Heißluft: ca. 160°C
da der komplette Kuchen nochmal gebacken wird, ist keine Stäbchenprobe nötig
Zubereitung der Creme:
350 ml Milch in einem Topf erhitzen
die restlichen 50 ml in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Puddingpulver klümpchenfrei glattrühren
sobald die Milch im Topf kocht, das Milch-Puddingpulver-Gemisch unter Rühren dazugeben, bis der Pudding angedickt ist
den Schmand in den fertigen Pudding einrühren und die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen
Rhabarber und Streusel schichten:
die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Creme verteilen
nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
die Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel rasch zu Streuseln verarbeiten, der Teig an sich ist recht krümelig
die Streusel auf dem Kuchen verteilen
der Kuchen wird mit Creme und Streusel nochmals gebacken
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 30-35 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Notes
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann genießen! Die Creme ist dann komplett standfest. Viel Spaß beim Backen!
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