Go Back

saftiger Apfelkuchen mit Schmand-Topping!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 650 g Äpfel
  • 2 leicht gehäufte El Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Schmand

Anleitungen
 

  • die Margarine und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren und jedes Ei einzeln unterrühren
  • das Mehl und Backpulver dazugeben und auf kleinster Stufe nur solange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
  • die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden
  • die Scheiben mit einem Spatel unter den Teig rühren
  • eine Standard-Springform (∅ 26 cm) einfetten und in den Boden ein Backpapier einspannen
  • den Teig in die Springform einfüllen

Backen:

  • etwa 45-60 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 180°C
  • Ober- Unterhitze: 200°C
  • bitte immer mal wieder kontrollieren, weil jeder Ofen anders backt
  • die Stäbchenprobe nicht vergessen!

das Topping vorbereiten:

  • den Zucker, Vanillezucker und die Sahne in einem Gefäß aufschlagen
  • währenddessen das Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne steifschlagen
  • den Schmand vorsichtig unterheben und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
  • den Kuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, das Topping anschließend gleichmäßig darauf verteilen und bis zum Verzehr kühl lagern

Notizen

Viel Spaß beim Backen!