die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
Öl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben
mit dem Mixer auf höchster Stufe verquirlen
jedes Ei einzeln dazugeben und 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren
Mehl und Backpulver hinzufügen und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe rasch unterrühren
den Backofen vorheizen
den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und von außen nach innen leicht in den Teig andrücken
für 30 min auf mittlerer Schiene in den Ofen geben
in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
etwas abkühlen lassen
den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
den Kuchen wieder auf mittlerer Schiene für 30 min in den Ofen geben