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schneller Apfelkuchen mit einem Karamell-Walnuss-Topping

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Rührteig:

  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 125 ml Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver

für das Walnuss-Karamell-Topping:

  • 20 g Butter
  • 40 g Honig
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Walnüsse

Anleitungen
 

  • die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
  • Öl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben
  • mit dem Mixer auf höchster Stufe verquirlen
  • jedes Ei einzeln dazugeben und 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe rasch unterrühren
  • den Backofen vorheizen
  • den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
  • auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
  • die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und von außen nach innen leicht in den Teig andrücken
  • für 30 min auf mittlerer Schiene in den Ofen geben
  • in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
  • sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
  • etwas abkühlen lassen
  • den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
  • versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
  • ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
  • den Kuchen wieder auf mittlerer Schiene für 30 min in den Ofen geben

Backen:

  • dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
  • 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
  • 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
  • Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
  • Umluft: ca. 180 Grad
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