die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
das Knet- und Mahlwerk einsetzen
alle Zutaten für den Rührteig außer die Äpfel in die Preppie geben und das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten) durchlaufen lassen
die automatisch startende 40-minütige Ruhephase brauchen wir für den Kuchen nicht (bitte wegdrücken!)
wenn die Preppie hart ackert, zwischendurch mal für ein paar Sekunden die Pausetaste drücken
den Backofen vorheizen
den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und den Kuchen damit von außen nach innen belegen (leicht andrücken)
in den Ofen geben (30 min)
in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
etwas abkühlen lassen
den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
den Kuchen erneut in den Ofen geben