Go Back
+ servings

schneller Apfelkuchen mit einem Walnuss-Karamell-Topping

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Rührteig:

  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 125 ml Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver

für das Walnuss- Karamell- Topping:

  • 20 g Butter
  • 40 g Honig
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Walnüsse

Anleitungen
 

  • die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • alle Zutaten für den Rührteig außer die Äpfel in die Preppie geben und das Teigprogramm P1 (2:30 min kneten) durchlaufen lassen
  • die automatisch startende 40-minütige Ruhephase brauchen wir für den Kuchen nicht (bitte wegdrücken!)
  • wenn die Preppie hart ackert, zwischendurch mal für ein paar Sekunden die Pausetaste drücken
  • den Backofen vorheizen
  • den Teig in eine gefettete und auf dem Boden mit Backpapier eingeklemmte Springform geben
  • auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
  • die Apfelviertel einritzen (nicht zu tief) und den Kuchen damit von außen nach innen belegen (leicht andrücken)
  • in den Ofen geben (30 min)
  • in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Walnuss- Karamell- Topping außer den Walnüssen in einem Topf erhitzen
  • sobald das Gemisch aufkocht, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und anschließend die gehackten Walnüsse dazugeben
  • etwas abkühlen lassen
  • den leckeren Apfelkuchen nach den ersten 30 min aus dem Ofen holen und das Walnuss- Karamell-Topping auf dem Kuchen verteilen
  • versuchen, an den Äpfeln entlang auch die Walnüsse zu verteilen (bspw. mit einem Silikon-Pinsel)
  • ganz sanft entlangstreichen, weil der Kuchen noch ziemlich instabil ist
  • den Kuchen erneut in den Ofen geben

Backen:

  • dieser Kuchen wird gesplittet gebacken:
  • 30 min ohne Topping auf mittlerer Schiene
  • 20-30 min mit Topping im unteren Ofendrittel (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
  • Ober- /Unterhitze: ca. 200 Grad
  • Umluft: ca. 180 Grad
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres