Vanilleteig:
das Mehl in eine Schüssel geben
alle anderen Zutaten dazu geben
mit einem Handrührgerät und Knethaken
zu einen homogenen Teig verarbeiten
abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
Schokoteig:
das Mehl in eine Schüssel geben
alle anderen Zutaten dazu geben
mit einem Handrührgerät und Knethaken
zu einen homogenen Teig verarbeiten
abgedeckt für 45 Min ruhen lassen
Weiterverarbeitung:
in der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt und Zucker vermischen
Nach den 45 Min ruhen,sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben. Zuerst bearbeiten wir den Vanilleteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Nun kommen wir zum Schokoladenteig. Diesen auf einer Backmatte zu einem Rechteck ausrollen (40×30 cm).Darauf verteilen wir die Hälfte der Buttermischung. Den Teig längs in drei Streifen schneiden. Die Streifen aufeinander legen. In 5 cm große Stücke schneiden.
Eine Kastenform (meine ist 23 x 13 cm groß) fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine 5 cm Vanillescheibe hineinstellen, dann eine Schokoladenscheiben, wieder Vanille, Schoko, Vanille… . Solange wiederholen bis alles Stückchen verbraucht sind. Schön dicht zusammenschieben, dann haben auch alle Platz. Den Teig noch einmal 30 Min ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen
Backen:
Heißluft: 180°C – 35 Min
Ober/Unterhitze: 180°C – 35 Min
Das Schoko-Vanillebrot aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen.Die Schokolade schmelzen, über dem Brot schwenken. So verteilt sich die Schokolade schön unregelmäßig auf dem Brot.