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Tiramisu- unser Familienrezept!

Preppie and me
Zubereitungszeit 4 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Becher Mascarpone 1500 g
  • 150 g Zucker
  • 3-4 Päckchen Löffelbiskuits 300-400g
  • 500 ml Kaffee
  • 200 ml Milch
  • 2-3 El Likör nach Wahl: Kaffeelikör Amaretto oder Irish Cream
  • Backkakao zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • 1/2 Liter Kaffee kochen, mit der Milch mischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen; in heißem Kaffee zerbrechen die Löffelbiskuits nämlich direkt
  • wer das Tiramisu etwas herber mag, kann die Milch auch weglassen und dementsprechend mehr Kaffee kochen
  • in den abgekühlten Kaffee dann Likör nach Wahl und Geschmack hinzugeben und kurz durchrühren
  • die Löffelbiskuits in den Kaffee tunken: kurz, wenn man sie noch bissfest mag, länger, wenn man sie ganz weich mag
  • ich habe sie nur kurz hineingetunkt, weil sie im Kühlschrank ja eh noch durchziehen und noch weicher werden
  • die getränkten Löffelbiskuits eng nebeneinander in eine Form legen, sodass eine geschlossene Schicht entsteht
  • ich habe eine einfache Glasauflaufform benutzt, da ich für eine Party eine größere Menge vorbereitet habe
  • die Mascarpone mit dem Zucker in eine Schüssel geben und nur solange mit einem Handrührgerät durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr knackt beim Rühren
  • die Mascarpone nicht zu lange rühren, sie könnte gerinnen oder flüssig werden
  • etwas weniger als die Hälfte der Creme gleichmäßig auf den Biskuits verteilen
  • eine zweite Schicht aus Löffelbiskuits in den Kaffee tunken und auf die Creme legen
  • damit die obere Cremeschicht sich farblich von der unteren ein wenig unterscheidet, habe ich etwa 2 Teelöffel Backkakao unter die restliche Creme gerührt, so bekommt sie auch einen leichten schokoladigen Geschmack; diesen Schritt kann man aber natürlich auch überspringen
  • die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme in Tupfen auf die Kekse spritzen
  • den Backkakao über ein feines Sieb auf dem Tiramisu verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen

Notizen

Tipp: Für kleinere Portionen eignet es sich auch, das Tiramisu in kleine Gläser zu schichten. Das ist nicht nur praktisch zu transportieren, sondern macht optisch auch wirklich was her.