2-3El Likör nach Wahl: KaffeelikörAmaretto oder Irish Cream
Backkakao zum Bestreuen
Instructions
1/2 Liter Kaffee kochen, mit der Milch mischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen; in heißem Kaffee zerbrechen die Löffelbiskuits nämlich direkt
wer das Tiramisu etwas herber mag, kann die Milch auch weglassen und dementsprechend mehr Kaffee kochen
in den abgekühlten Kaffee dann Likör nach Wahl und Geschmack hinzugeben und kurz durchrühren
die Löffelbiskuits in den Kaffee tunken: kurz, wenn man sie noch bissfest mag, länger, wenn man sie ganz weich mag
ich habe sie nur kurz hineingetunkt, weil sie im Kühlschrank ja eh noch durchziehen und noch weicher werden
die getränkten Löffelbiskuits eng nebeneinander in eine Form legen, sodass eine geschlossene Schicht entsteht
ich habe eine einfache Glasauflaufform benutzt, da ich für eine Party eine größere Menge vorbereitet habe
die Mascarpone mit dem Zucker in eine Schüssel geben und nur solange mit einem Handrührgerät durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr knackt beim Rühren
die Mascarpone nicht zu lange rühren, sie könnte gerinnen oder flüssig werden
etwas weniger als die Hälfte der Creme gleichmäßig auf den Biskuits verteilen
eine zweite Schicht aus Löffelbiskuits in den Kaffee tunken und auf die Creme legen
damit die obere Cremeschicht sich farblich von der unteren ein wenig unterscheidet, habe ich etwa 2 Teelöffel Backkakao unter die restliche Creme gerührt, so bekommt sie auch einen leichten schokoladigen Geschmack; diesen Schritt kann man aber natürlich auch überspringen
die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme in Tupfen auf die Kekse spritzen
den Backkakao über ein feines Sieb auf dem Tiramisu verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen
Notes
Tipp: Für kleinere Portionen eignet es sich auch, das Tiramisu in kleine Gläser zu schichten. Das ist nicht nur praktisch zu transportieren, sondern macht optisch auch wirklich was her.
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