beschädigte Wirsingblätter entfernen
ganze Wirsingblätter vorsichtig von Kohl trennen
für 8 Kohlrouladen brauchen wir 16 Blätter
den Strunk entfernen oder mit dem Messer verdünnen, sodass er so dünn wie das restliche Wirsingblatt ist
die Blätter für etwa 1 min in heißes Wasser tauchen und anschließend mit kaltem abschrecken, so kann man sie besser verarbeiten
ich habe Wasser im Wasserkocher aufgekocht und in eine große Schüssel gegeben und die Kohlblätter darin anschließend getaucht
das Hackfleisch mit der Zwiebel, Knoblauch, Feta, dem Reis und den Gewürzen vermischen
optional den Feta und die Frühlingszwiebeln unterrühren
jeweils 2 Wirsingblätter leicht versetzt übereinanderlegen
etwa 2 EL Hackfleischfüllung am Ende platzieren
die Seiten einklappen über das Hackfleisch und der Länge nach einrollen
das Ende mit einem Zahnstocher fixieren oder mit Küchengarn zu einem Päckchen zuschnüren
die Rouladen in einem Dampfgareinsatz stapeln, so dass genug Lücken bleiben, damit der Dampf im ganzen Einsatz zirkulieren kann
etwa 45 min dampfgaren, ins Wasser (0,7 l) habe ich zur Aromatisierung 1 geviertelte Zwiebel und 1 EL Gemüsebrühpulver gegeben