die Hefe in den flüssigen Zutaten (Ei, Milch, Öl, Wasser) auflösen
die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten
den Hefeteig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen (falls gewünscht: über Nacht kaltstellen)
2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
Mandelbelag vorbereiten:
Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
die Mandelmasse etwas abkühlen lassen
den Teig mit den Händen auf einem Backblech ausbreiten
die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
wenn die Mandelmasse warm ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
den Teig 30 min gehen lassen, solange der Ofen vorheizt
Backen:
15-20 min backen bei:
Umluft: 190°C, bis die Nussschicht karamellisiert
Ober-/Unterhitze: 210°C, bis die Nussschicht karamellisiert
die Cremefüllung vorbereiten:
einen Pudding aus 800 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepudding und 100 g Zucker kochen
dafür Puddingpulver und Zucker mit einem Teil der Milch verrühren und unter Rühren in die kochende Milch schütten
die Butter in Stücken in den heißen Pudding rühren
den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
den Pudding cremig rühren
den restlichen Sahnebecher (etwa 150 ml) mit 1 P. Sahnesteif aufschlagen
vorsichtig unter die Puddingmasse heben
den abgekühlten Boden halbieren und die Vanillecreme darauf verstreichen
den Deckel in 16 Stücke schneiden und auf der Creme verteilen
bis kurz vor dem Servieren kaltstellen
Notizen
Viel Spaß beim Vernaschen!
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