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Bienenstich

Mach was Leckeres
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

für den Hefeteig:

  • 15 g Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 30 ml Öl
  • 50 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl

für den Mandelbelag:

  • 175 g Butter
  • 3 EL Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1,5 EL Honig
  • 225 g gehobelte Mandeln

für die Vanillecreme:

  • 800 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • die restliche Schlagsahne ca. 150 ml
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Anleitungen
 

den Hefeteig vorbereiten:

  • die Hefe in den flüssigen Zutaten (Ei, Milch, Öl, Wasser) auflösen
  • die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten
  • den Hefeteig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen (falls gewünscht: über Nacht kaltstellen)
  • 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen

Mandelbelag vorbereiten:

  • Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
  • die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
  • die Mandelmasse etwas abkühlen lassen
  • den Teig mit den Händen auf einem Backblech ausbreiten
  • die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
  • wenn die Mandelmasse warm ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
  • den Teig 30 min gehen lassen, solange der Ofen vorheizt

Backen:

  • 15-20 min backen bei:
  • Umluft: 190°C, bis die Nussschicht karamellisiert
  • Ober-/Unterhitze: 210°C, bis die Nussschicht karamellisiert

die Cremefüllung vorbereiten:

  • einen Pudding aus 800 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepudding und 100 g Zucker kochen
  • dafür Puddingpulver und Zucker mit einem Teil der Milch verrühren und unter Rühren in die kochende Milch schütten
  • die Butter in Stücken in den heißen Pudding rühren
  • den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • den Pudding cremig rühren
  • den restlichen Sahnebecher (etwa 150 ml) mit 1 P. Sahnesteif aufschlagen
  • vorsichtig unter die Puddingmasse heben
  • den abgekühlten Boden halbieren und die Vanillecreme darauf verstreichen
  • den Deckel in 16 Stücke schneiden und auf der Creme verteilen
  • bis kurz vor dem Servieren kaltstellen

Notizen

Viel Spaß beim Vernaschen!
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