2 Gläser Kirschen durch ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen
die trockenen Zutaten für den hellen Teig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen
die feuchten Zutaten für den hellen Teig dazugeben und zu einem einheitlichen Teig verrühren (so wenig rühren wie möglich)
den Ofen vorheizen
ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen (bei einem einfachen Backblech den Rand mit gefalteter Alufolie verstärken)
ich habe eine eckige Springform mit hohem Rand und dazu passendem Deckel (Größe der Form gemessen am Innenrand: ca. 35 x 20 cm)
die Hälfte des Teiges in die Form geben und glattstreichen (es ist wirklich nur eine sehr dünne Lage Teig, das hat aber seine Richtigkeit)
die andere Hälfte des Teiges mit Milch und Backkakao verrühren
den Schokoteig auf den hellen Teig geben und darauf glattstreichen
jede einzelne Kirsche ganz eng beieinander in den Teig drücken
durch das Eindrücken der Kirschen in den Teig entsteht auch im Teig ein Wellenmuster
die Menge an Kirschen mag einem viel vorkommen, aber drückt ruhig alle Kirschen in den Teig, wenn kein Platz mehr ist sogar 2-lagig. Da der Teig noch sehr im Ofen aufgehen wird, stimmt das Verhältnis hinterher wieder
den Kuchen auf dem unteren Drittel in den Ofen schieben
nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen