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Feenküsse – leckere Toffifee-Plätzchen mit Baiser-Haube!

Unsere Familie ist ehrlich gesagt nicht der größte Fan von Baiser, aber es gibt ja immer Ausnahmen! 🙂 Die Feenküsse gehören absolut dazu, ich habe sie gesehen und mich direkt verliebt. Der Baiser lässt sie einfach unglaublich edel und aufwendig aussehen, geschmacklich sind sie dafür wirklich vielfältig. Ein Schokoladenkeks verbindet sich mit weichem Karamell, Nuss und süßem, knackigen Baiser – verschiedene Geschmackskomponenten und Konsistenzen kommen optimal zusammen.

An den Feenküssen mag ich ganz besonders, dass sie so edel aussehen, allerdings recht schnell fertig sind. Da die Familie meines Freundes, an denen ich inzwischen eigentlich wöchentlich neue Kuchenrezepte ausprobieren darf, gerne Baiser isst, haben sie auch mit Freude meine paar nicht optimal gelungenen Baiserversuche aufgegessen. Nun habe ich den Dreh aber raus und bin mir sicher, dass es dir auch so gut gelingen wird wie mir. Das Baiser ist dann aber auch schon das Komplizierteste an diesem Rezept und mit ein paar Tipps und Tricks braucht man davor wirklich keine Angst zu haben…

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die leckeren Feenküsse:

ergibt 24-30 Stück:

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M (oder L)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker (oder 120 g)
  • 1/4 Tl Speisestärke

Zubereitung der edlen Feenküsse mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

den Baiser vorbereiten:

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • die Eiweiße in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und zusammen mit dem Salz auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
  • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren bis hohen Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
  • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

den Plätzchenteig vorbereiten:

  • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
  • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem dem Handrührgerät oder Knethaken einer Küchenmaschine verkneten lassen
  • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
  • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
  • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
  • den Ofen vorheizen
  • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
  • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

Backen:

  • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
  • Ober-Unterhitze: 150°C
  • Umluft: 130°C
  • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen

Feenküsse – leckere Toffifee-Plätzchen mit Baiser-Haube!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter weich
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker oder 120 g
  • 1/4 Tl Speisestärke

Anleitungen
 

den Baiser vorbereiten:

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • die Eiweiße in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und zusammen mit dem Salz auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
  • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren bis hohen Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
  • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

den Plätzchenteig vorbereiten:

  • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
  • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem dem Handrührgerät oder Knethaken einer Küchenmaschine verkneten lassen
  • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
  • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
  • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
  • den Ofen vorheizen
  • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
  • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

Backen:

  • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
  • Ober-Unterhitze: 150°C
  • Umluft: 130°C
  • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für die leckeren Feenküsse:

ergibt 24-30 Stück:

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M (oder L)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker (oder 120 g)
  • 1/4 Tl Speisestärke

Zubereitung der edlen Feenküsse mithilfe der Krups Prep and Cook oder der Master Perfect Gourmet:

den Baiser vorbereiten:

in der Prep and Cook:

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • den Schneebeseneinsatz (oder Schlag- und Rühreinsatz) in die Prep and Cook einsetzen
  • die Eiweiße in den fettfreien (unbedingt nötig!) Topf geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe aufschlagen
  • bei Stufe 1 starten und langsam auf Stufe 7 hochschalten, etwa 3 min weiterlaufen lassen, bis das Eiweiß steif ist
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht, wenn man es berührt
  • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

in der Master Perfect Gourmet:

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • die Eiweiße in die fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel der Master Perfect Gourmet geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe (Stufe 7) in etwa 3 min aufschlagen
  • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
  • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

den Plätzchenteig vorbereiten:

in der Prep and Cook:

  • der Topf vom Baiser muss nicht gespült werden
  • den Schneebeseneinsatz gegen das Knet- und Mahlmesser austauschen
  • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in den ungespülten Topf geben und die Zutaten zu einem Teig verkneten lassen
  • Stufe 5 – 2 min

in der Master Perfect Gourmet:

  • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
  • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem Flachrührer verkneten lassen (Stufe 3 – 2 min)

die Feenküsse zusammenfügen:

  • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
  • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
  • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
  • den Ofen vorheizen
  • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
  • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

Backen:

  • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
  • Ober-Unterhitze: 150°C
  • Umluft: 130°C
  • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen

Feenküsse – leckere Toffifee-Plätzchen mit Baiser-Haube!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter weich
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker oder 120 g
  • 1/4 Tl Speisestärke

Anleitungen
 

den Baiser vorbereiten:

    in der Prep and Cook:

    • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
    • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
    • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
    • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
    • das Eigelb in die andere Schüssel geben
    • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
    • den Schneebeseneinsatz (oder Schlag- und Rühreinsatz) in die Prep and Cook einsetzen
    • die Eiweiße in den fettfreien (unbedingt nötig!) Topf geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe aufschlagen
    • bei Stufe 1 starten und langsam auf Stufe 7 hochschalten, etwa 3 min weiterlaufen lassen, bis das Eiweiß steif ist
    • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
    • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
    • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
    • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht, wenn man es berührt
    • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

    in der Master Perfect Gourmet:

    • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
    • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
    • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
    • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
    • das Eigelb in die andere Schüssel geben
    • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
    • die Eiweiße in die fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel der Master Perfect Gourmet geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe (Stufe 7) in etwa 3 min aufschlagen
    • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
    • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
    • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
    • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
    • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
    • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

    den Plätzchenteig vorbereiten:

      in der Prep and Cook:

      • der Topf vom Baiser muss nicht gespült werden
      • den Schneebeseneinsatz gegen das Knet- und Mahlmesser austauschen
      • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in den ungespülten Topf geben und die Zutaten zu einem Teig verkneten lassen
      • Stufe 5 – 2 min

      in der Master Perfect Gourmet:

      • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
      • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem Flachrührer verkneten lassen (Stufe 3 – 2 min)

      die Feenküsse zusammenfügen:

      • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
      • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
      • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
      • den Ofen vorheizen
      • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
      • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

      Backen:

      • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
      • Ober-Unterhitze: 150°C
      • Umluft: 130°C
      • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

      Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

      Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

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      Meike

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