Ein Biss und ich bin im Apfel-Himmel. Ich liebe diese Apfel- und Quark Pita. Umhüllt von einem knusprigen Teig und saftiger Quark oder Apfelfüllung. Klingt das nicht lecker gut ? Ich kann dir bestätigen, ja es ist himmlisch.
Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Meine Schwiegermutter hat früher zur Weihnachtszeit immer gebacken. Was habe ich es geliebt, bei in der Küche zu sitzen und ihr zuzuschauen. Helfen durfte ich z.B beim Apfel schneiden. Das war nie böse gemeint, ich hätte eh nur gestört. Da saß jeder Handgriff. Und ich hätte sie aus dem Takt gebracht. Viele Jahre habe ich zugeschaut, wie sie das alte Baumwolltuch heraus geholt hat um Strudel zu machen. Wow, da habe ich noch heute Respekt vor. Wie dünn sie den Teig ausgerollt und gezogen hat. Und der Strudel hat so gut geschmeckt. Es wurden zwei gebacken, einer mit Käse- Quark-Füllung und einer mit Apfel. Welcher besser war, kann ich gar nicht sagen. Jetzt ist sie zu alt für Strudel und ich backe für sie. Allerdings kein Strudel.
Die Pita, die sie auch gebacken hat, bekommen meine Lieben ein paar Mal im Jahr. Und ja auch vor oder nach den Feiertagen stehen die beiden Pita auf dem Tisch. Die Frischkäse- Füllung mag mein Mann sehr gerne. Ich bevorzuge Apfel, wie ich dieses Jahr erfahren habe, unsere Kinder auch. Ich hatte mich auf ein Stück am nächsten Morgen gefreut, Apfel war da schon vergriffen. Gefreut habe ich mich trotzdem, hat den Kids doch gut geschmeckt.
Wir haben ein ganz altes kroatisches Backbuch hier bei uns. Von der Schwiegermutter übernommen. Daraus wird bestimmt das ein oder andere hier auf dem Blog erscheinen. Ich bin leider noch nicht dazu gekommen, es mir genau anzuschauen. Wenn ich es aus dem Bücherschrank hole, dann wegen der Apfel- und Käsepita.
Den Teig am besten im Kühlschrank aufbewahren. Damit er schön fest bleibt. Ich habe den Teig auf ein Backpapier gelegt dieses einmal darüber gelegt und den Teig ausgerollt. So konnte ich ihn direkt in die Form geben, es hat nichts geklebt oder ist gerissen.
Das ist mir leider erst bei der Käse-Pita eingefallen. Bei der Apfel-Pita habe ich immer kleine Teigabschnitte lang gezogen und diese dann auf die Füllung gelegt. Angenehmer war das ausrollen auf jeden Fall.
Die Hauptkomponenten der Pita bestehen aus :
Wir benötigen eine helle Mehlsorte, am besten eignet sich 405 /550 Weizen oder 630 Dinkel Mehl. Dazu noch fein gemahlenes Paniermehl zum binden der Flüssigkeit von Apfel und Frischkäse
Der Apfel ist unser Vitaminlieferant in dieser köstlichen Pita
Die Proteine bringen der körnige Frischkäse und die saure Sahne. Der größer Proteinlieferant ist der körnige Frischkäse
Abgerundet wird das ganze von Zucker und Zimt. In diesem Rezept brauchen wir auch Puderzucker um die Pita hinterher zu bestreuen. Außerdem ist es sinnvoll für die Quarkfüllung Puderzucker zu verwenden. Er löst sich schneller auf.
Zubereitung der Apfel und Quark-Pita:
Als erstes bereiten wir den Teig vor. Er kann dann im Kühlschrank ausruhen während wir die Äpfel raspeln. Zu den Äpfeln kommt das Paniermehl, Zucker und Zimt. Alles miteinander verrühren und kurz zur Seite stellen. Nun kommt der körnige Frischkäse in eine Schüssel. Paniermehl und Zucker dazu geben. Alles miteinander verrühren.
Den Teig heraus holen. In 4 Stücke teilen. Das erste Stück als Boden,darauf die Äpfel, den zweiten als Deckel. Genauso geht es mit der Frischkäse-Füllung. Das erste Stück als Boden, darauf den Frischkäse-Belag, den letzten wieder als Deckel. Ab in den Backofen
Apfel und Quark- Pita
Zutaten
- 500 g Mehl
- 300 g Butter
- 120 g Zucker
- 4 EL saure Sahne
- 500 g geriebene Äpfel
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Paniermehl
- Puderzucker
- für die Käsefüllung:
- 70 g Zucker
- 3 EL Paniermehl
- 600 g körniger Frischkäse
- Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen vorheizen
- aus dem Mehl der Butter, Zucker und saure Sahne einen homogenen Teig kneten
- diesen abgedeckt in den Kühlschrank legen.
- in der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und reiben
- in eine Schüssel geben
- mit Zucker, Zimt und Paniermehl bestreuen
- alles miteinander vermischen
- für die Käsemischung den Käse in eine Schüssel geben
- mit Zucker, Zimt und Paniermehl bestreuen
- eine Backform 20 x 20 cm fetten
- den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 4 Stücke schneiden
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen
- und in die Form geben
- die Apfelfüllung hin geben
- ein 2 Teigstück als Deckel ausrollen und auf die Apfelfüllung geben
- eine zweite Backform fetten
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben
- die Käsefüllung hinein geben
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen
- das Teigstück auf die Käsefüllung geben
- in beide Kuchen ein paar Mal mit der Gabel hinein picksen
- die Kuchen in den Backofen geben
- Ober/Unterhitze: 190°C – 20 Minuten
- Heißluft: 180°C – 20 Minuten
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck-Seite. Dort findest du unterschiedliche Leckereien für die Kaffeetafel.
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Hier geht es zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder WMF Advantgarde weiter:
So einfach ist die Apfel und Quark Pita in der Preppie oder WMF Avantgarde zubereitet:
Sehr gut lassen sich die Äpfel in der WMF Avantgarde oder Krups Prep&Cook reiben. Oder wie ich in der Krups Master Perfect Gourmet. Der Vorteil, du kannst du Äpfel direkt weiter verarbeiten. Als erstes am besten den Teig in der WMF oder Preppie machen, er klebt nicht, so kannst du den Topf direkt weiter verarbeiten. Den Teig in den Kühlschrank legen . Und nun benutzt du das Schnitzelwerk und die Scheibe A für die Äpfel. Diese kannst du direkt in den Topf reiben. Dazu kommt das Paniermehl und Zucker. Den Misch und Rühraufsatz dazu nehmen. Alles kurz durchmischen.
Den Teig in 4 Stücke teilen, den ersten als Boden für die Apfel-Füllung nehmen. Die Äpfel darauf und zack das zweite Teigstück als Deckel hinauf legen. Nun das gleiche mit der Frischkäse-Füllung machen. Mit Zucker und Paniermehl verrühren. Ein Teigstück als Boden nehmen. Frischkäse darauf und mit dem 4 Teigstück bedecken und schon kann es in den Ofen.
Apfel und Quark Pita
Kochutensilien
- Krups Prep&Cook oder WMF Master Perfect Gourmet
Zutaten
- 500 g Mehl
- 300 g Butter
- 120 g Zucker
- 4 EL saure Sahne
- 500 g geriebene Äpfel
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Paniermehl
- Puderzucker
- für die Käsefüllung:
- 70 g Zucker
- 3 EL Paniermehl
- 600 g körniger Frischkäse
- Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen vorheizen
- aus dem Mehl der Butter, Zucker und saure Sahne einen homogenen Teig kneten
- diesen abgedeckt in den Kühlschrank legen.
- in der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und reiben
- in eine Schüssel geben
- mit Zucker, Zimt und Paniermehl bestreuen
- alles miteinander vermischen
- für die Käsemischung den Käse in eine Schüssel geben
- mit Zucker, Zimt und Paniermehl bestreuen
- eine Backform 20 x 20 cm fetten
- den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 4 Stücke schneiden
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen
- und in die Form geben
- die Apfelfüllung hin geben
- ein 2 Teigstück als Deckel ausrollen und auf die Apfelfüllung geben
- eine zweite Backform fetten
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben
- die Käsefüllung hinein geben
- zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Form ausrollen
- das Teigstück auf die Käsefüllung geben
- in beide Kuchen ein paar Mal mit der Gabel hinein picksen
- die Kuchen in den Backofen geben
- Ober/Unterhitze: 190°C – 20 Minuten
- Heißluft: 180°C – 20 Minuten
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