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Veggie Bolognese aus Pilzen schnell und einfach

Veggie Bolognese aus Pilzen ist ein Alltagsgericht, dass die ganze Familie am Tisch versammelt. Sämige Soße mit einem würzigen Geschmack und einer extra Portion gehäckseltem Gemüse und das auch noch schnell und einfach… so kann es mittags doch gerne immer zugehen.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Spaghetti getoppt mit Veggie Bolognese aus Pilzen und serviert mit geriebenem Hartkäse und Basilikum

Heute möchte ich euch eine leichte Variante der Fleisch Bolognese vorstellen: eine Veggie Bolognese aus gehackten Pilzen! Diese vegetarische Variante hat mich echt begeistert, sowohl die Konsistenz als auch der Geschmack. Die gehackten Pilze sind zwar die Füllmenge für die Soße, später schmeckt die Soße aber nicht nach Pilzen. Da könnt ihr mir vertrauen, ist erfolgreich an den Pilzhassern im Freundeskreis getestet.

Wir essen selten Fleisch und sind daher immer auf der Suche nach spannenden vegetarischen Rezepten. Gemüse und Obst ist gesund und sollte den größten Anteil unserer Ernährung ausmachen. Wir arbeiten daran konsequent auch Rohkost und Nüsse in unseren Alltag einzubauen und das mit möglichst wenig Aufwand. Die Pilzbolognese ist auf jeden Fall ein Beitrag zu dieser Form von bewusster Ernährung.

Natürlich ist die Pilzbolognese geschmacklich nicht 1:1 mit dem fleischigen Klassiker vergleichbar, aber diesen Anspruch habe ich an die vegetarische Küche auch nicht. Die Pilzbolognese soll keinen Klassiker ersetzen, sondern unsere Alltagsküche bereichern. Ich koche gerne mit möglichst natürlichen Zutaten und verzichte gerne auf Ersatzprodukte.

Nahaufnahme von Spaghetti mit sämiger Veggie Pilz Bolognese in einem tiefen Teller

Diese Zutaten brauchst du für die Veggie Pilz Bolognese:

Die Veggie Pilz Bolognese wird aus geriebenen oder pürierten und angebratenen Pilzen, Sellerie und Möhren, gestückelten Tomaten und Tomatenmark, sowie etwas Sahne und Gewürzen zubereitet. Die gehäckselten Champignons sorgen für die passende hackfleischartige Konsistenz, die die Soße binden. Sie sind eine pflanzliche Proteinquelle und enthalten viel Eisen, Folsäure, Kalium, Zink und B-Vitamine. Möhre und Sellerie als Gemüsebeilage machen den Geschmack vielfältiger und sind auch noch gesund. Alleine in Möhren steckt Beta-Carotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt, aber auch Vitamin K, Vitamin C und E, B-Vitamine, sowie Kalium, Eisen und Magnesium. Sellerie enthält darüber hinaus Kalzium und Carotinoide. Die Tomaten geben der Soße den typischen Bolognese Charakter. Die Sahne ist etwas untypisch in Bolognesesoße, allerdings macht sie die Veggie Bolognese etwas reichhaltiger und geschmacklich vollmundiger. Insgesamt ist die Veggie Bolognese aus Pilzen deutlich schlanker.

Veggie Bolognese aus Champignons einfach gemacht:

Die zerkleinerten Pilze, Möhren und Sellerie werden erstmal in etwas Öl angedünstet, bevor die Tomaten, Sahne und Gewürze dazukommen. Nach dem Anbraten lassen wir die Soße etwa 20 min köcheln. In der Zwischenzeit können dann noch Spaghetti gekocht werden. Getoppt mit etwas geriebenem Käse ist mit der Veggie Bolognese aus Pilzen ein schnelles Essen fertig.

Veggie Bolognese aus Pilzen auf Spaghetti mit Hartkäse in einem tiefen Teller auf einem Holzbrett

Zubereitung im Topf:

Diese Veggie Bolognese ist ein schmackhaftes vegetarisches Gericht. Das Rezept ist ausgewogen, recht gesund und auch noch schnell und einfach zubereitet. So kann schnelle familienfreundliche Feierabendküche doch gerne öfter sein.

schnelle leckere Veggie Pilz Bolognese

Preppie and me
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • ca. 400 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen (o. 2 EL Zwiebel-Knoblauchpaste)
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Wasser
  • optional: 50 ml Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1-2 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL italienische Kräuter

Anleitungen
 

  • die Pilze putzen und reiben (oder in einem Standmixer in mehreren Portionen zerhäkseln)
  • Möhren und Sellerie schälen und ebenfalls reiben oder fein hacken
  • die Pilze in einem Topf mit etwas Olivenöl goldbraun anbraten
  • Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie hinzufügen und etwa 2 min anschwitzen
  • gehackte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter, Gewürze und Lorbeerblatt hinzufügen
  • die Sauce etwa 20 min köcheln lassen, bis die Soße die passende Konsistenz hat
  • optional Sahne hinzufügen und nochmals ein paar Minuten köcheln lassen
  • währenddessen Nudeln nach Wahl kochen
  • Nudeln mit der Veggie Bolognese und möglicherweise geriebenem Käse servieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres
bräunliche Veggie Bolognese aus Pilzen auf Spaghetti mit Hartkäse in einem tiefen Teller serviert

FAQ (Frequently Asked Questions):

Ist vegetarische Bolognese geschmacklich vergleichbar mit der traditionellen Version?

Der Geschmack ist nicht komplett gleich, die Veggie Pilz Bolognese liegt nicht so schwer im Magen. Mit Hülsenfrüchten wie Linsen oder fleischlosen Alternativprodukten könnte man dem Original aber näher kommen.

Welche Zutaten eignen sich gut für vegetarische Bolognese?

Die sämige Konsistenz der Soße erreichen wir in diesem Rezept mit gehackten Pilzen, aber auch Linsen, Sojagranulat und pflanzliche Ersatzprodukte sind beliebte Alternativen in Kombination mit Gemüse.

Wie kann ich die Konsistenz anpassen?

Durch passierte Tomaten, Brühe oder Sahne lässt sich die Konsistenz variieren.

Kann ich vegetarische Bolognese im Voraus zubereiten?

Ja, das Rezept eignet sich, um es vorzukochen und dann portionsweise aufzuwärmen.

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Hauptgerichte-Seite.

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Veggie Bolognese aus gehäckselten Pilzen auf Spaghetti mit Hartkäse serviert

Zubereitung in der WMF Avantgarde oder dem Krups Cook4me Touch Wifi:

Die Veggie Bolognese aus Champignons ist das richtige Rezept für dich, wenn du auf der Suche nach schmackhaften vegetarischen Rezepten bist, die schnell und einfach zubereitet werden können. Besonders im KRUPS Cook4me Touch Wifi hast du so ganz fix ein feierabendtaugliches Rezept auf den Tisch gezaubert. In der WMF Avantgarde ist die Veggie Bolognese ganz nebenbei zubereitet, sie kann das Gemüse auch hackfleischähnlich zerkleinern.

schnelle leckere Veggie Pilz Bolognese

Meike
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • ca. 400 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen (o. 2 EL Zwiebel-Knoblauchpaste)
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Wasser
  • 50 ml optional: Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1-2 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL italienische Kräuter

Anleitungen
 

in der WMF Avantgarde:

  • die Pilze putzen
  • Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerkleinern
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • auf Stufe 13 etwa 30 Sekunden zerkleinern
  • Garen P1 (150 Grad ohne Deckel – 7:30 min) durchlaufen lassen
  • den Knet- und Mahleinsatz entfernen und gegen den Rühr- und Mischeinsatz tauschen
  • die restlichen Zutaten dazugeben (optional auch Sahne)
  • Garen P2 (100 Grad – 30 min) ohne Stopfen köcheln lassen
  • währenddessen Nudeln nach Wahl kochen
  • Nudeln mit der Veggie Bolognese und möglicherweise geriebenem Käse servieren

im Krups Cook4me Touch Wifi:

  • die Pilze putzen
  • Möhren und Sellerie schälen
  • das Gemüse reiben
  • den Cook4me Touch im Programm “starkes Anbraten” vorheizen
  • Zwiebeln, Knoblauch und das geriebene Gemüse in etwas Olivenöl goldbraun anbraten (ca. 5 min)
  • gehackte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter, Gewürze und Lorbeerblatt hinzufügen
  • im Programm “Garen unter Druck” – 10 min Express auswählen
  • optional Sahne hinzufügen und einmal aufkochen
  • währenddessen Nudeln nach Wahl kochen
  • Nudeln mit der Veggie Bolognese und möglicherweise geriebenem Käse servieren

Notizen

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sämige Veggie Bolognese Soße vermischt mit Spaghetti und Hartkäse im tiefen Teller

FAQ (Frequently Asked Questions):

Wird die Veggie Bolognese aus Pilzen in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook oder dem KRUPS Cook4me Touch Wifi leckerer?

Mit den gehäckselten Pilzen aus der WMF Avantgarde wird die Konsistenz der Pilze etwas hackfleischartiger, im Cook4me Touch Wifi ist die Veggie Bolognese allerdings schneller fertig. Aber auch gerieben ist das Ergebnis überzeugend. Schau doch selber mal oben im Video.

Ist vegetarische Bolognese geschmacklich vergleichbar mit der traditionellen Version?

Der Geschmack ist nicht gleich, die Veggie Bolognese aus Pilzen schmeckt aber auch nicht nach Pilzen. Die Veggie Bolognese ist nicht so fettig und liegt nicht so schwer im Magen. Mit fleischlosen Alternativprodukten könnte man dem Original näher kommen.

Welche Zutaten eignen sich gut für vegetarische Bolognese?

Die soßige Konsistenz erreichen wir in diesem Rezept mit gehackten Pilzen als Hackfleischersatz, aber auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Sojagranulat und pflanzliche Ersatzprodukte sind zusammen mit Gemüse beliebte Alternativen.

Kann ich vegetarische Bolognese im Voraus zubereiten?

Ja, du kannst das Veggie Bolognese Rezept vorkochen und dann bei Bedarf aufwärmen.

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Hauptgerichte-Seite.

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

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bräunliche Veggie Bolognese Soße auf Spaghetti mit Hartkäse

Meike

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