Hühnersuppe ist eine wohltuende und sehr beliebte Suppe. Wir kochen sie im Winter selber oft und gerne, sie ist leicht bekömmlich, wärmend und stärkend.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Werbung, da Namensnennung
Seit letztem Jahr bin ich ein Suppenkasper geworden, seitdem ich abends versuche nicht mehr so üppige Mahlzeiten zu mir zu nehmen. Ich habe gemerkt, dass Suppen mich im Winter von innen schön wärmen und mir gut tun. Die Auswahl an Suppen ist ja wirklich riesig. So schnell werden sie mir nicht langweilig.
Auch die Hühnersuppe ist dabei natürlich auf den Tisch gekommen. Denn sie schmeckt nicht nur, wenn man krank ist. Sie ist wärmend, sättigend und lässt mich an meine Kindheit zurückdenken. Wenn ich früher krank war, hat meine Oma für mich immer einen großen Pott Hühnersuppe gekocht. Natürlich haben sich aber auch die anderen Familienmitglieder über eine Schüssel Suppe gefreut.
Ich bin davon überzeugt, dass eine kräftige Hühnersuppe einen schnell wieder auf die Beine kommen lässt, wenn man krank ist. Daher kochen wir Hühnersuppe immer auch, wenn mein Freund oder ich krank sind. Eine kurze Recherche liefert auch die wissenschaftliche Erklärung: Durch das schonende Erhitzen von Hühnern gelangt das Protein Cystein in die Brühe. Die heiße Hühnerbrühe wirkt dadurch entzündungshemmend und sorgt dafür, dass die Schleimhäute abschwellen. Sie kann also nachweislich Erkältungsbeschwerden lindern.
Ich bevorzuge Hühnersuppe im Tefal Turbo Cuisine (s. Video) zuzubereiten, da der Topf so groß ist, dass man eine extra große Portion kochen kann. Einige Portionen friere ich nach dem Abkühlen dann ein. So haben wir gleich Brühe zum Auftauen, wenn wir sie wirklich brauchen z.B. wenn wir krank sind. Die Nudeln kochen und halten wir deshalb separat. So weichen sie in der Suppe auch nicht durch.
Zubereitung im Topf:
klassisches Rezept für wärmende Hühnersuppe
Zutaten
- 1 Suppenhuhn 1,2 kg
- 1 Bund Suppengemüse 3 Möhren, 1/2 Stange Lauch, 1 großes Stück Sellerie, Petersilienwurzel, 1 Bund Petersilie
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2,5 l Wasser
- 2-3 EL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 5 Möhren
- 200 g Suppennudeln
Anleitungen
- das Suppenhuhn rechtzeitig auftauen (kann bis zu 24 Stunden dauern)
- das Gemüse putzen und nur grob zerschneiden (große Stücke lassen sich später wieder leichter aus der Brühe fischen)
- den Ingwer und die Zwiebeln schälen und halbieren
- das Huhn, Gemüse, Lorbeerblätter und kaltes Wasser in einen Topf geben und schonend aufkochen
- mindestens 2 Stunden kochen lassen
- das ausgekochte Gemüse und Lorbeerblätter entsorgen, das Huhn beiseite legen
- Salz und 5 Möhren in Scheiben in die Brühe geben und nochmals 10 min köcheln lassen, bis die Möhren gar sind
- separat Suppennudeln abkochen
- das Fleisch vom Suppenhuhn herauslösen (es fällt fast von allein auseinander) und nach dem Kochen zurück in die Brühe geben
- Hühnerbrühe mit Nudeln zusammen servieren
Notizen
FAQ (Frequently Asked Questions):
Welches Fleisch brauche ich für eine Hühnersuppe?
Suppenhühner, also kernige Legehennen, eignen sich bestens, um daraus eine Suppe zu kochen. Brathähnchen oder Hähnchenschenkel können auch verwendet werden, allerdings wird die Suppe nicht so kräftig.
Kann ich Hühnersuppe einfrieren?
Ja, Hühnerbrühe eignet sich gut zum Einfrieren, allerdings ohne Suppennudeln. Koche diese dann separat. Lass die Suppe vor dem Einfrieren abkühlen und portioniere sie.
Wie lange ist selbstgemachte Hühnersuppe im Kühlschrank haltbar?
Im Kühlschrank kann Hühnersuppe etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden. Achte darauf, sie gut zu kühlen.
Ist Hühnersuppe wirklich gut gegen Erkältungen?
Die Brühe enthält das Protein Cystein, welches entzündungshemmend wirkt und die Schleimhäute abschwellen lässt. Hühnersuppe kann also die Beschwerden von Erkältungen lindern und helfen, schneller wieder fit zu werden.
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Suppen und Eintöpfe-Seite.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:
Zubereitung der Hühnersuppe im Tefal Turbo Cuisine:
klassisches Rezept für wärmende Hühnersuppe im Tefal Turbo Cuisine & Fry
Zutaten
- 1 Suppenhuhn 1,2 kg
- 1 Bund Suppengemüse 3 Möhren, 1/2 Stange Lauch, 1 großes Stück Sellerie, Petersilienwurzel, 1 Bund Petersilie
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2,5 l Wasser
- 2-3 EL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 5 Möhren
- 200 g Suppennudeln
Anleitungen
- das Suppenhuhn rechtzeitig auftauen (kann bis zu 24 Stunden dauern)
- das Gemüse putzen und nur grob zerschneiden (große Stücke lassen sich später wieder leichter aus der Brühe fischen)
- den Ingwer und die Zwiebeln schälen und halbieren
- das Huhn, Gemüse, Lorbeerblätter und kaltes Wasser in den Topf der Turbo Cuisine geben
- den Deckel verriegeln
- im 2. Programm “Suppe” 2 Stunden einstellen und starten
- das ausgekochte Gemüse und Lorbeerblätter entsorgen, das Huhn beiseite legen
- Salz und 5 Möhren in Scheiben in die Brühe geben und nochmals 10 min im Suppenprogramm köcheln lassen, bis die Möhren gar sind
- separat Suppennudeln abkochen
- das Fleisch vom Suppenhuhn herauslösen (es fällt fast von allein auseinander) und nach dem Kochen zurück in die Brühe geben
- Hühnerbrühe mit Nudeln zusammen servieren
Notizen
Zubereitung im Krups Cook4me Touch Wifi:
klassisches Rezept für wärmende Hühnersuppe im Krups Cook4me Touch Wifi:
Zutaten
- 1 Suppenhuhn 1,2 kg
- 1 Bund Suppengemüse 3 Möhren, 1/2 Stange Lauch, 1 großes Stück Sellerie, Petersilienwurzel, 1 Bund Petersilie
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 2 l Wasser
- 1-2 EL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 3 Möhren
- 150 g Suppennudeln
Anleitungen
- das Suppenhuhn rechtzeitig auftauen (kann bis zu 24 Stunden dauern)
- das Gemüse putzen und nur grob zerschneiden (große Stücke lassen sich später wieder leichter aus der Brühe fischen)
- den Ingwer und die Zwiebeln schälen und halbieren
- das Huhn, Gemüse, Lorbeerblätter und kaltes Wasser in den Topf der Cook4me Touch Wifi geben
- das Programm “kräftiges Schmoren” 2 Stunden einstellen und starten
- es kann helfen den Topf mit einem Spritzschutz abzudecken, so kann die Temperatur besser gehalten werden
- das ausgekochte Gemüse und Lorbeerblätter entsorgen, das Huhn beiseite legen
- Salz und 3 Möhren in Scheiben in die Brühe geben und nochmals 10 min köcheln lassen, bis die Möhren gar sind
- separat Suppennudeln abkochen
- das Fleisch vom Suppenhuhn herauslösen (es fällt fast von allein auseinander) und nach dem Kochen zurück in die Brühe geben
- Hühnerbrühe mit Nudeln zusammen servieren
Notizen
Zubereitung der Hühnersuppe in der WMF Avantgarde:
klassisches Rezept für wärmende Hühnersuppe in der WMF Avantgarde
Zutaten
- 2 Hähnchenschenkel ca. 500 g
- 1 Bund Suppengemüse 3 Möhren, 1/2 Stange Lauch, 1 großes Stück Sellerie, Petersilienwurzel, 1 Bund Petersilie
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2,5 l Wasser
- 1 EL Salz
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 1 TL Pfeffer
- 3 Möhren
- 100 g Suppennudeln
Anleitungen
- das Gemüse putzen und nur grob zerschneiden (große Stücke lassen sich später wieder leichter aus der Brühe fischen)
- den Ingwer und die Zwiebeln schälen und halbieren
- den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
- de Hähnchenschenkel, Gemüse, Lorbeerblätter und kaltes Wasser in den Topf der WMF Avantgarde geben
- manuell Stufe 1- 1,5 Stunden- 100 Grad
- das ausgekochte Gemüse und Lorbeerblätter entsorgen, die Hähnchenschenkel beiseite legen
- Salz, Gemüsebrühe und 3 Möhren in Scheiben in die Brühe geben
- optional die Suppennudeln dazugeben (falls du die Hühnersuppe einfrieren möchtest, die Nudeln eher separat kochen)
- Garen P2 – 15 min köcheln lassen, bis die Möhren und Nudeln gar sind
- das Fleisch von den Hähnchenschenkeln herauslösen (es fällt fast von allein auseinander) und nach dem Kochen zurück in die Brühe geben
Notizen
FAQ (Frequently Asked Questions):
Welches Fleisch brauche ich für eine Hühnersuppe?
Suppenhühner, also kernige Legehennen, eignen sich bestens, um eine Hühnersuppe zu kochen. Brathähnchen oder Hähnchenschenkel können auch verwendet werden, allerdings wird die Suppe nicht so kräftig.
Kann ich Hühnersuppe einfrieren?
Ja, die Brühe eignet sich gut zum Einfrieren, allerdings ohne Suppennudeln. Koche diese dann separat. Lass die Suppe vor dem Einfrieren abkühlen und portioniere sie.
Wie lange ist selbstgemachte Hühnersuppe im Kühlschrank haltbar?
Im Kühlschrank kann die Suppe etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden. Achte darauf, sie gut zu kühlen.
Ist Hühnersuppe wirklich gut gegen Erkältungen?
Hühnerbrühe enthält das Protein Cystein, welches entzündungshemmend wirkt und die Schleimhäute abschwellen lässt. Hühnersuppe kann also die Beschwerden von Erkältungen lindern und helfen, schneller wieder fit zu werden.
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Suppen und Eintöpfe-Seite.
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: