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cremiger Erdbeer-Quark – leichtes Dessert im Glas!

Zum Rezept geht es hier

Fruchtige Erdbeeren mit frischem Quark ergeben zusammen ein leichtes, erfrischendes Dessert, dass im Sommer besonders willkommen ist.

Wir haben uns mit Freunden verabredet. Sie gehören zu den herzhaften Gesellen und ziehen Chips & co. süßem Nachtisch immer vor. Sie haben für uns gekocht und sich von uns einen Nachtisch gewünscht. Lange habe ich mir Gedanken gemacht, da Kuchen, schwere Cremes und erst recht Torten die Beiden nicht begeistern können. So recht wollte mir erstmal keine zündende Idee einfallen, aber eines morgens wurde ich wach und wusste: ich mache Erdbeerquark!

Den Erdbeerquark konnte ich auch besonders genießen, da wir keine Fruchtjoghurts oder ähnliche Produkte aus dem Supermarkt kaufen. Sie schmecken mir viel zu künstlich und sind ja auch nicht besonders gesund. Bei Fruchteis ist es bei mir dasselbe, da bin ich nur schwierig zufriedenzustellen. Ich schätze einfach, da ich in meiner Küche auf Geschmacksverstärker verzichte, fällt es mir immer besonders auf, wenn Chemie im Spiel ist in Fertigprodukten. Aber um nochmal zum Thema zurückzukommen:

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für den cremigen Erdbeerquark:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Quark
  • etwas gemahlene Vanille (o. 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 50 g Zucker
  • 3 Päckchen Sahnsteif (oder: 7 TL San Apart)
  • 100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung des cremigen Erdbeequarks mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • die Erdbeeren vorsichtig waschen
  • die Erdbeeren etwas sortieren: etwas angedötschte oder weiche Erdbeeren in eine Schüssel zum Pürieren geben (ca. 250 g), die schöne Hälfte (auch ca. 250 g) in Stückchen schneiden
  • die gestückelten Erdbeeren auf 6 Dessertgläser oder wahlweise in einer Schüssel verteilen (bei mir kam es genau hin)
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren (nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen drin sind)
  • pürierte Erdbeeren, Quark, Vanille und Zucker in eine Schüssel geben und kurz zu einer einheitlichen Masse verrüren
  • 2,5 Päckchen Sahnesteif dazugeben und kurz unterrühren
  • die Schlagsahne mit 1/2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen und unter den Quark heben
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)

cremiger Erdbeer-Quark – leichtes Dessert im Glas!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Quark
  • etwas gemahlene Vanille o. 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 3 Päckchen Sahnsteif oder: 7 TL San Apart
  • 100 g kalte Schlagsahne

Anleitungen
 

  • die Erdbeeren vorsichtig waschen
  • die Erdbeeren etwas sortieren: etwas angedötschte oder weiche Erdbeeren in eine Schüssel zum Pürieren geben (ca. 250 g), die schöne Hälfte (auch ca. 250 g) in Stückchen schneiden
  • die gestückelten Erdbeeren auf 6 Dessertgläser oder wahlweise in einer Schüssel verteilen (bei mir kam es genau hin)
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren (nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen drin sind)
  • pürierte Erdbeeren, Quark, Vanille und Zucker in eine Schüssel geben und kurz zu einer einheitlichen Masse verrüren
  • 2,5 Päckchen Sahnesteif dazugeben und kurz unterrühren
  • die Schlagsahne mit 1/2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen und unter den Quark heben
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich Erdbeerquark schon am Tag vorher zubereiten?

  • Ja, das ist kein Problem, ist wegen der Konsistenz sogar erwünscht. Das Erdbeerdessert soll mit frischen Erdbeeren aber erst möglichst kurz vor dem Verzehr obendrauf dekoriert werden.

Wie lange ist der Erdbeerquark haltbar?

  • Der Erdbeerquark kann 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Den Erdbeerquark möglicherweise vor dem Verzehr einmal durchrühren, falls sich die Flüssigkeit von den Erdbeeren vom Rest getrennt haben.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für den cremigen Erdbeerquark:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Quark
  • etwas gemahlene Vanille (o. 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 50 g Zucker
  • 3 Päckchen Sahnsteif (oder: 7 TL San Apart)
  • 100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung des cremigen Erdbeequarks mithilfe der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:

  • die Erdbeeren vorsichtig waschen
  • die Erdbeeren etwas sortieren: etwas angedötschte oder weiche Erdbeeren in eine Schüssel zum Pürieren geben (ca. 250 g), die schöne Hälfte (auch ca. 250 g) in Stückchen schneiden
  • die gestückelten Erdbeeren auf 6 Dessertgläser oder wahlweise in einer Schüssel verteilen (bei mir kam es genau hin)

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft in den Topf der Prep and Cook geben und im manuellen Modus: Stufe 10 1 min pürieren
  • es ist nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen übrig sind
  • Quark, Sahne, Vanille, Sahnesteif und Zucker in eine Schüssel geben und im manuellen Modus auf Stufe 10 – 2 min zu einer einheitlichen Masse verrühren
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)

in der Master Perfect Gourmet:

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die Sahne mit 1/2 Päckchen Sahnsteif steifschlagen und umfüllen
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren (nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen drin sind)
  • Quark, pürierte Erdbeeren, Vanille, 2,5 Päckchen Sahnesteif und Zucker in die Schüssel geben kurz zu einer einheitlichen Masse verrühren (Stufe 3 – 30 Sekunden)
  • die Sahne dazugeben und kurz unterheben (Stufe 1 – 30 Sekunden)
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)

cremiger Erdbeer-Quark – leichtes Dessert im Glas!

Preppie and me
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Quark
  • etwas gemahlene Vanille o. 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 3 Päckchen Sahnsteif oder: 7 TL San Apart
  • 100 g kalte Schlagsahne

Anleitungen
 

  • die Erdbeeren vorsichtig waschen
  • die Erdbeeren etwas sortieren: etwas angedötschte oder weiche Erdbeeren in eine Schüssel zum Pürieren geben (ca. 250 g), die schöne Hälfte (auch ca. 250 g) in Stückchen schneiden
  • die gestückelten Erdbeeren auf 6 Dessertgläser oder wahlweise in einer Schüssel verteilen (bei mir kam es genau hin)

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft in den Topf der Prep and Cook geben und im manuellen Modus: Stufe 10 1 min pürieren
  • es ist nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen übrig sind
  • Quark, Sahne, Vanille, Sahnesteif und Zucker in eine Schüssel geben und im manuellen Modus auf Stufe 10 – 2 min zu einer einheitlichen Masse verrühren
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)

in der Master Perfect Gourmet:

  • den Schneebeseneinsatz einsetzen
  • die Sahne mit 1/2 Päckchen Sahnsteif steifschlagen und umfüllen
  • die anderen Erdbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren (nicht schlimm, wenn noch kleine Stückchen drin sind)
  • Quark, pürierte Erdbeeren, Vanille, 2,5 Päckchen Sahnesteif und Zucker in die Schüssel geben kurz zu einer einheitlichen Masse verrühren (Stufe 3 – 30 Sekunden)
  • die Sahne dazugeben und kurz unterheben (Stufe 1 – 30 Sekunden)
  • den Erdbeerquark gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen (am besten einige Stunden)
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FAQ (Frequently Asked Questions):

Kann ich Erdbeerquark schon am Tag vorher zubereiten?

  • Ja, das ist kein Problem, ist wegen der Konsistenz sogar erwünscht. Das Erdbeerdessert soll mit frischen Erdbeeren aber erst möglichst kurz vor dem Verzehr obendrauf dekoriert werden.

Wie lange ist der Erdbeerquark haltbar?

  • Der Erdbeerquark kann 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Den Erdbeerquark möglicherweise vor dem Verzehr einmal durchrühren, falls sich die Flüssigkeit von den Erdbeeren vom Rest getrennt haben.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Meike

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