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saftige Käsekuchen-Brownies mit Beeren!

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Ich bin ja ein absoluter Schokokuchen-Fan und war es schon immer. Bis heute kann mich ein gutes Stück Schokoladenkuchen entzücken und ich denke das wird auch immer so bleiben. Früher habe ich mir immer Schokoladenkuchen in allen möglichen Variationen zu sämtlichen feierlichen Anlässen gewünscht, aber das hat sich schon verändert in der letzten Zeit. Mein Geschmack hat sich in den letzten Jahren schon geändert, ich liebe einen Pflaumen- oder Erdbeerkuchen inzwischen genauso sehr wie Schokoladenkuchen und finde gerade an fruchtigen Varianten großen Gefallen. Nunja, meine älteren Familienmitglieder kann ich jetzt auf jeden Fall sehr gut verstehen und weiß die Auswahl genauso sehr zu schätzen.

Trotzdem bliebt die Schokokuchenliebe natürlich erhalten, gerade in Kombination mit Frucht finde ich Schoko immernoch so so guuuut. Auch diese Brownies mit Käsekuchen-Topping und Beeren ist für mich absolutes Seelenfutter. Saftige, leicht feuchte Brownies mit cremiger Käsekuchenmasse und fruchtigen Heidelbeeren, besser gehts für mich wirklich nicht. Die Brownies sind in dieser Variante nicht so schwer, sondern passen auch super zu einem kühleren Sommertag, sind aber trotzdem heftig schokoladig. Ein wahrgewordener Schokoladentraum, der keine Wünsche mehr offen lässt.

Da die Heidelbeeren im Garten so langsam reif werden und die Saison beginnt, wollte ich unbedingt etwas mit den süßen Beeren backen. Ich finde Heidelbeeren generell sehr toll zum Backen – gerade auch in Muffins -, weil sie ihre Form so toll behalten und keine Kerne haben. Dieses Rezept lässt sich aber mit sämtlichen Beeren backen, auch mit Himbeeren kann ich mir diese Käsekuchen-Brownies sehr gut vorstellen. Nicht nur geschmacklich mit der leichten Säure, sondern auch optisch können Himbeeren hier punkten.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diese saftigen Käsekuchen-Brownies:

für die Brownies:

  • 150 g Butter (o. Margarine)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Milch
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 25 g Schokotropfen
  • 100 g Walnüsse

für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Quark
  • 50 g Margarine (o. Butter)
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 100 g Heidelbeeren (o. andere Beeren)

Zubereitung der Käsekuchen-Brownies mit Heidelbeeren mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

die Käsekuchenmasse anrühren:

  • die Margarine schmelzen (auf niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder auf niedriger Stufe im Topf)
  • alle anderen Zutaten (bis auf die Beeren) in eine Schüssel geben, die Margarine dazugeben und klümpchenfrei verrühren
  • die Beeren waschen

den Brownieteig zubereiten:

  • Butter (o. Margarine) und die Zartbitterschokolade zusammen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder überm Wasserbad schmelzen
  • sobald die Schoko-Butter-Masse lauwarm ist, können die Eier mit einem Schneebesen einzeln untergerührt werden (sonst bekommt man Schoko-Rührei)
  • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker dazugeben und unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel dazusieben und mit einem Teigschaber nur solange vermischen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist
  • die Schokotropfen und die Walnüsse unterheben
  • eine eckige Backform einfetten und einmehlen (maximal halb so groß wie ein Ofenblech, meine Form ist 26×34 cm groß)
  • den Teig in die Form geben
  • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
  • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen und in den Ofen schieben

Backen:

  • ca. 35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig
  • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir passende Backrezepte für dich:

saftige Käsekuchen-Brownies mit Beeren!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für die Brownies:

  • 150 g Butter o. Margarine
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Milch
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 25 g Schokotropfen
  • 100 g Walnüsse

für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Quark
  • 50 g Margarine o. Butter
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 100 g Heidelbeeren o. andere Beeren

Anleitungen
 

die Käsekuchenmasse anrühren:

  • die Margarine schmelzen (auf niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder auf niedriger Stufe im Topf)
  • alle anderen Zutaten (bis auf die Beeren) in eine Schüssel geben, die Margarine dazugeben und klümpchenfrei verrühren
  • die Beeren waschen

den Brownieteig zubereiten:

  • Butter (o. Margarine) und die Zartbitterschokolade zusammen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder überm Wasserbad schmelzen
  • sobald die Schoko-Butter-Masse lauwarm ist, können die Eier mit einem Schneebesen einzeln untergerührt werden (sonst bekommt man Schoko-Rührei)
  • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker dazugeben und unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel dazusieben und mit einem Teigschaber nur solange vermischen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist
  • die Schokotropfen und die Walnüsse unterheben
  • eine eckige Backform einfetten und einmehlen (maximal halb so groß wie ein Ofenblech, meine Form ist 26×34 cm groß)
  • den Teig in die Form geben
  • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
  • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen und in den Ofen schieben

Backen:

  • ca. 35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig
  • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für diese saftigen Käsekuchen-Brownies:

für die Brownies:

  • 150 g Butter (o. Margarine)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Milch
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 25 g Schokotropfen
  • 100 g Walnüsse

für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Quark
  • 50 g Margarine (o. Butter)
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 100 g Heidelbeeren (o. andere Beeren)

Zubereitung der Käsekuchen-Brownies mit Heidelbeeren mithilfe der Krups Prep & Cook o. Krups Master Perfect Gourmet & der Tefal Cake Factory:

die Käsekuchenmasse anrühren:

  • die Margarine schmelzen (auf niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder auf niedriger Stufe im Topf)
  • alle anderen Zutaten (bis auf die Beeren) in eine Schüssel geben, die Margarine dazugeben und klümpchenfrei mit einem Schneebesen verrühren
  • die Beeren waschen

den Brownieteig zubereiten:

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Rühreinsatz für Rührteig (u-förmig mit Kreuz in der Mitte) einsetzen
  • Butter (o. Margarine) und die Zartbitterschokolade zusammen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder überm Wasserbad schmelzen
  • in die Metallschüssel geben und auf Stufe 3 rühren lassen
  • sobald die Schoko-Butter-Masse lauwarm ist, die Eier einzeln unterrühren lassen (sonst gibts Schoko-Rührei)
  • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker dazugeben und weiter unterrühren lassen
  • das Rührprogramm stoppen
  • die festen Zutaten (Mehl, Backpulver und Kakao) in die Schüssel dazusieben und auf Stufe 2 nur solange vermischen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist
  • dann die Schokotropfen und die Walnüsse dazugeben und wenige Sekunden unterrühren lassen
  • eine eckige Backform einfetten und einmehlen (maximal halb so groß wie ein Ofenblech, meine Form ist 26×34 cm groß)
  • den Teig in die Form geben
  • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
  • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen

oder in der Krups Prep&Cook:

  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • die Zartbitterschokolade in Stücke zerbrechen und mit dem Öl in die Prep & Cook geben
  • manuell: Stufe 3 – 45 Grad – 10 min einstellen
  • den Stopfen entfernen
  • die Eier in eine Schüssel schlagen
  • manuell Stufe 5 einstellen und laufen lassen (ohne Zeitangabe)
  • die Eier mithilfe eines Trichters einzeln dazugeben und etwa 30 Sekunden pro Ei unterrühren lassen
  • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker laufend dazugeben und unterrühren lassen
  • auf Stufe 3 reduzieren
  • Mehl, Backpulver und Kakao etwas miteinander vermischen und ebenfalls durch den Trichter dazugeben
  • so kurz wie möglich verrühren lassen, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
  • das Programm stoppen (lange auf den Startknopf drücken)
  • das Knet- und Mahlmesser entfernen
  • die Schokotropfen und die Walnüsse rasch mit einem Teigspatel unterheben
  • eine eckige Backform (ich habe die Metall-Backform der Cake Factory benutzt; aber maximal halb so groß wie ein Ofenblech)
  • den Teig in die Form geben
  • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
  • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen

Backen:

  • ca. 35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig)
  • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen

Backen in der Cake Factory:

  • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das Blechkuchen-Programm P1 auf 40 min einstellen und starten (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig, möglicherweise noch 5 min nachstellen)
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen

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saftige Käsekuchen-Brownies mit Beeren!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für die Brownies:

  • 150 g Butter o. Margarine
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Milch
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 25 g Schokotropfen
  • 100 g Walnüsse

für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Quark
  • 50 g Margarine o. Butter
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 100 g Heidelbeeren o. andere Beeren

Anleitungen
 

die Käsekuchenmasse anrühren:

  • die Margarine schmelzen (auf niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder auf niedriger Stufe im Topf)
  • alle anderen Zutaten (bis auf die Beeren) in eine Schüssel geben, die Margarine dazugeben und klümpchenfrei mit einem Schneebesen verrühren
  • die Beeren waschen

den Brownieteig zubereiten:

    in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Rühreinsatz für Rührteig (u-förmig mit Kreuz in der Mitte) einsetzen
    • Butter (o. Margarine) und die Zartbitterschokolade zusammen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder überm Wasserbad schmelzen
    • in die Metallschüssel geben und auf Stufe 3 rühren lassen
    • sobald die Schoko-Butter-Masse lauwarm ist, die Eier einzeln unterrühren lassen (sonst gibts Schoko-Rührei)
    • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker dazugeben und weiter unterrühren lassen
    • das Rührprogramm stoppen
    • die festen Zutaten (Mehl, Backpulver und Kakao) in die Schüssel dazusieben und auf Stufe 2 nur solange vermischen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist
    • dann die Schokotropfen und die Walnüsse dazugeben und wenige Sekunden unterrühren lassen
    • eine eckige Backform einfetten und einmehlen (maximal halb so groß wie ein Ofenblech, meine Form ist 26×34 cm groß)
    • den Teig in die Form geben
    • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
    • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen

    oder in der Krups Prep&Cook:

    • das Knet- und Mahlwerk einsetzen
    • die Zartbitterschokolade in Stücke zerbrechen und mit dem Öl in die Prep & Cook geben
    • manuell: Stufe 3 – 45 Grad – 10 min einstellen
    • den Stopfen entfernen
    • die Eier in eine Schüssel schlagen
    • manuell Stufe 5 einstellen und laufen lassen (ohne Zeitangabe)
    • die Eier mithilfe eines Trichters einzeln dazugeben und etwa 30 Sekunden pro Ei unterrühren lassen
    • Vanillepaste, Salz, Milch und Zucker laufend dazugeben und unterrühren lassen
    • auf Stufe 3 reduzieren
    • Mehl, Backpulver und Kakao etwas miteinander vermischen und ebenfalls durch den Trichter dazugeben
    • so kurz wie möglich verrühren lassen, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
    • das Programm stoppen (lange auf den Startknopf drücken)
    • das Knet- und Mahlmesser entfernen
    • die Schokotropfen und die Walnüsse rasch mit einem Teigspatel unterheben
    • eine eckige Backform (ich habe die Metall-Backform der Cake Factory benutzt; aber maximal halb so groß wie ein Ofenblech)
    • den Teig in die Form geben
    • die Käsekuchenmasse darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster hineinziehen
    • die Heidelbeeren gleichmäßig obendrauf verteilen

    Backen:

    • ca. 35 min im unteren Ofendrittel backen bei:
    • Ober/Unterhitze: 180°C
    • Umluft: 160°C
    • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig)
    • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen

    Backen in der Cake Factory:

    • die Form in die Cake Factory einsetzen, vorheizen ist nicht nötig
    • das Blechkuchen-Programm P1 auf 40 min einstellen und starten (wenn die Käsekuchenmasse in der Mitte noch minimal wackelig ist, sind die Brownies fertig, möglicherweise noch 5 min nachstellen)
    • möglichst den Deckel in der Zeit nicht aufmachen, der kleine Ofen verliert dann viel Hitze
    • ein Stäbchentest ist hier nicht möglich, da die Brownies ja noch sehr saftig, eben nicht ganz durchgebacken sein sollen
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    Meike

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