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schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe

Saftige Zwetschgen gebettet auf fluffigem, saftigem Quark-Öl-Teig und getoppt mit knusprigen, süßen Streuseln. Mit unserem Rezept kannst du diese schnellen Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe ganz einfach zu Hause backen.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe auf einem Tablett

In diesem Jahr bekomme ich von Pflaumen nicht genug, ob roh, gekocht oder verbacken… Neulich hatte ich Heißhunger auf süße Pflaumen aus dem Ofen und da musste eine Expressvariante her. Gesagt, getan – herausgekommen sind sehr leckere Zwetschgen Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig, welche ohne Ruhezeiten weiterverarbeitet werden und direkt in den Ofen geschoben werden können.

Wir haben schon Streuseltaler aus Hefeteig auf dem Blog veröffentlicht, die mit Johannisbeeren belegt sind. Die Kombination aus säuerlichem Obst, Streuseln und einem einfachen Teig ist so lecker, dass ich euch heute eine Variante aus Quark-Öl-Teig vorstellen möchte. Natürlich kannst du auch die Johannisbeer-Streusel-Taler aus dem Quark-Öl-Teig backen und ansonsten dem Rezept folgen.

schnelle Zwetschgen Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig

Diese Zutaten brauchst du für die schnellen Zwetschgen Streuseltaler:

Die Basis des Zwetschgen Streuseltaler besteht aus einem Quark-Öl-Teig. Für 6 Streuseltaler brauchst du Mehl, welches mit Quark, einem Ei, etwas Öl, Zucker und Backpulver. Da der Teig durch das Backpulver schön luftig wird und ohne Hefe treibt, kann der Teig ohne Wartezeit weiterverarbeitet werden. Für den Belag benötigst du Zwetschgen und Vanillezucker. Der Obstbelag wird von Zimtstreuseln aus Butter, Mehl, Zucker und einer Messerspitze Zimt bedeckt.

schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe einfach gemacht:

Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig wandern in eine Schüssel und werden zu einem einheitlichen Teig verknetet. Diesen Teig teilst du in 6 Stücke, formst sie rund und drückst sie möglichst platt. Darauf legst du die vorbereiteten Zwetschgenspalten und streust anschließend die Zimtstreusel darüber. Diese kannst du einfach mit den Fingern zusammenkneten. Schon kannst du die Streuseltaler in den Ofen schieben. Nach ca. 25 min sind sie fertig.

Zutaten für Streuseltaler mit Zwetschgen: Mehl, Zucker, Quark, Ei, Öl, Zwetschgen, Butter, Vanille, Zimt

Zubereitung der schnellen Zwetschgen Streuseltaler mit deinem Backzubehör:

schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Quark
  • 25 g Öl
  • 1 Ei

für die Füllung:

  • 300 g Zwetschgen etwa 10 Zwetschgen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

für die Streusel:

  • 75 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • gemahlene Vanille
  • 1 Messerspitze Zimt

Anleitungen
 

die Zwetschgen vorbereiten:

  • die Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden
  • mit Vanillezucker bestreuen und vermischen

den Teig vorbereiten:

  • alle Zutaten in eine Rührschüssel geben
  • mit einem Rührgerät oder mit den Händen zu einem einheitlichen Teig vermischen
  • der Teig sollte nur wenig kleben
  • den Teig in Mehl wenden und in 6 Teile etwa gleichgroße Stücke zerteilen
  • die Stücke locker rundformen und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Fingern plattdrücken
  • mit einem Glasboden in der Mitte plattdrücken
  • jeden Streuseltaler mit etwa 7 Zwetschgenspalten belegen

die Streusel zubereiten:

  • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben
  • rasch (mit den Fingern oder mit einem Rühgerät) zu Streuseln verarbeiten
  • etwa eine handvoll Streusel über die Pflaumen streuen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
  • Heißluft: 170°C
  • Ober-/ Unterhitze: 190°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Brot und Brötchen-Seite.

FAQ (Frequently Asked Questions):

Ist der Teig ohne Hefe weniger aufwendig?

Ja, der Quark-Öl-Teig ohne Hefe muss nicht gehen, was die Zubereitungszeit verkürzt. Er kann direkt nach dem Kneten verarbeitet werden.

Wie lagert man Zwetschgen-Streuseltaler am besten?

Die Taler sollten in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Sie sind in der Regel 2 Tage genießbar, allerdings schmecken sie frisch am besten.

Kann man die Zwetschgen durch andere Früchte ersetzen?

Ja, andere Früchte wie Johannisbeeren, Rhabarber, Äpfel, Kirschen oder Pflaumen können verwendet werden. Die Backzeit kann je nach Frucht variieren.

Wie wird der Teig für Zwetschgen-Streuseltaler ohne Hefe zubereitet?

Typischerweise wird der Teig aus einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Als Triebmittel dient Backpulver, um den Teig etwas aufzulockern.

aufgeschnittener Zwetschgen Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig

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schneller Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe mit knusprigen Streuseln und Puderzucker

Zubereitung der schnellen Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

schnelle Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Quark
  • 25 g Öl
  • 1 Ei

für die Füllung:

  • 300 g Zwetschgen etwa 10 Zwetschgen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

für die Streusel:

  • 75 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • gemahlene Vanille
  • 1 Messerspitze Zimt

Anleitungen
 

die Zwetschgen vorbereiten:

  • die Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden
  • mit Vanillezucker bestreuen und vermischen

den Teig vorbereiten:

    in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep and Cook:

    • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
    • alle Zutaten in den Topf der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook geben
    • manuell vermischen lassen: Stufe 4 – 2 min
    • zu einem einheitlichen Teig vermischen lassen
    • der Teig sollte nur wenig kleben

    in der Krups Master Perfect Gourmet:

    • den Knethaken einsetzen
    • alle Zutaten in die Rührschüssel der Master Perfect Gourmet geben
    • diese zu einem einheitlichen Teig vermischen lassen
    • der Teig sollte nur wenig kleben

    nach dem Kneten:

    • den Teig in Mehl wenden und in 6 Teile etwa gleichgroße Stücke zerteilen
    • die Stücke locker rundformen und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Fingern plattdrücken
    • die Unterseite von einem Glas etwas einölen
    • die Mitte mit dem Glasboden plattdrücken
    • jeden Streuseltaler mit etwa 7 Zwetschgenspalten belegen

    die Streusel vorbereiten:

      in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep and Cook:

      • die Schüssel und das Knet- und Mahlwerk müssen nicht gespült werden
      • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und zimmerwarme, weiche Butter in die Prep and Cook geben
      • manuell verkneten: Stufe 4 – 2 min
      • etwa eine handvoll Streusel über die Zwetschgen streuen

      in der Krups Master Perfect Gourmet:

      • die Schüssel und der Knethaken müssen nicht gespült werden
      • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zimt und zimmerwarme, weiche Butter in die Schüssel geben
      • manuell verkneten: Stufe 2 – 2 min
      • etwa eine handvoll Streusel über die Zwetschgen streuen

      Backen:

      • auf mittlerer Schiene etwa 20-25 min backen bei:
      • Heißluft: 170°C
      • Ober-/ Unterhitze: 190°C
      • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

      Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Brot und Brötchen-Seite.

      FAQ (Frequently Asked Questions):

      Ist der Teig ohne Hefe weniger aufwendig?

      Ja, der Quark-Öl-Teig ohne Hefe muss nicht gehen, was die Zubereitungszeit verkürzt. Er kann direkt nach dem Kneten verarbeitet werden.

      Wie lagert man Zwetschgen-Streuseltaler am besten?

      Die Taler kannst du in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahren. Sie sind in der Regel 2 Tage genießbar, allerdings schmecken sie frisch am besten.

      Kann man die Zwetschgen durch andere Früchte ersetzen?

      Ja, andere Früchte wie Johannisbeeren, Rhabarber, Äpfel, Kirschen oder Pflaumen können verwendet werden. Die Backzeit kann je nach Frucht variieren.

      Wie wird der Teig für Zwetschgen-Streuseltaler ohne Hefe zubereitet?

      Typischerweise wird der Teig aus einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Als Triebmittel dient Backpulver, um den Teig etwas aufzulockern.

      schneller Zwetschgen Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig mit Streuseln

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      aufgeschnittener Zwetschgen Streuseltaler ohne Hefe angerichtet auf gestapelten Brettern und einem Tablett

      Meike

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