Cremige Erdnussbutter auf einer weichen Scheibe Weißbrot, dazu ein Glas kalte Milch… als Frühstück oder Abendbrot liebe ich es so. Aber nicht nur als Brotaufstrich eignet sich Erdnussbutter, man kann mit ihr auch hervorragend kochen.
Zum Rezept geht es hier
Mein Rezept für selbstgemachte Erdnussbutter habe ich mittlerweile schon in mehreren Fuhren erprobt, irgendwie habe ich den richtigen Moment nie abgepasst, um von der Erdnussbutter Fotos zu machen und sie ist bei uns auch immer schnell aufgefuttert. Heute, zum nationalen Feiertag der Erdnussbutter in den USA, habe ich es aber geschafft. Den Anlass finde ich sehr passend. Denn auch wir feiern selbstgemachte Erdnussbutter.
Zugegebenermaßen braucht man etwas Geduld, um selbstgemachte Erdnussbutter herzustellen. Es dauert seine Zeit, bis die Erdnüsse zerkleinert sind und das eigene Öl aus den Erdnüssen austritt. Das Rezept ist aber ganz simpel. Und auch die selbstgemachte Erdnussbutter ist eine ganze Weile haltbar. Meiner Meinung nach lohnt es sich besonders, weil man genau steuern kann, woraus die Erdnussbutter besteht. Außer Erdnüssen, etwas Salz, etwas Zucker und etwas Erdnussöl wandert in meine Erdnussbutter gar nichts hinein. Bei gekaufter Erdnussbutter sieht das ganz anders aus. Ein Haufen billiges Fett , Konservierungsstoffe und viel Zucker, nein danke. Das brauche ich nicht in meinem Essen, wenn es auch unkompliziert selbstgemacht werden kann.
Meine selbstgemachte Erdnussbutter ist etwas gröber als der gekaufte Aufstrich. Auf dem Brot merke ich aber wirklich kaum einen Unterschied. Ein Unterschied zur gekauften Erdnussbutter gibt es aber tatsächlich bezüglich der Lagerung. Selbstgemachte Erdnussbutter sollte besser im Kühlschrank gelagert werden. Da in der selbstgemachten Variante keine Konservierungsstoffe und viel weniger Zucker enthalten ist, könnte sie bei Zimmertemperatur schneller ranzig werden. Die Lagerung im Kühlschrank finde ich aber nicht schlimm.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die cremige Erdnussbutter:
- 300 g gesalzene Erdnüsse
- 1-2 EL Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
- 2 TL Zucker
Zubereitung der Erdnussbutter mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- ein großes oder 2 kleine Schraubgläser, sowie die Deckel mit kochendem Wasser übergießen
- gut trocknen und abkühlen lassen
- für Erdnussbutter mit Stückchen 50 g Erdnüsse beiseite legen
- die Erdnüsse, 2 TL Zucker und 1 EL Öl in einen Standmixer geben
- auf Stufe 1 solange mixen, bis Erdnussbutter entsteht
- ich musste den Mixer öfter öffnen und die stückigen Erdnüsse wieder in die Mitte schieben
- mit etwas Geduld wird die Erdnussbutter aber richtig gut
- zuerst entstehen Erdnussstückchen, dann eine Art Paste und dann tritt das Eigenöl der Erdnüsse aus und es entsteht Erdnussbutter
- darauf achten, dass die Erdnüsse beim Zerkleinern nicht zu heiß werden, notfalls lieber etwas warten und dann weitermachen
- die ganzen Erdnüsse mit einem Messer grob hacken und mit der Erdnussbutter vermischen
- die Erdnussbutter in die Gläser abfüllen
- am besten im Kühlschrank aufbewahren
Erdnussbutter Rezept, crunchy oder creamy?
Ingredients
- 300 g gesalzene Erdnüsse
- 1-2 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Zucker
Instructions
- ein großes oder 2 kleine Schraubgläser, sowie die Deckel mit kochendem Wasser übergießen
- gut trocknen und abkühlen lassen
- für Erdnussbutter mit Stückchen 50 g Erdnüsse beiseite legen
- die Erdnüsse, 2 TL Zucker und 1 EL Öl in einen Standmixer geben
- auf Stufe 1 solange mixen, bis Erdnussbutter entsteht
- ich musste den Mixer öfter öffnen und die stückigen Erdnüsse wieder in die Mitte schieben
- mit etwas Geduld wird die Erdnussbutter aber richtig gut
- zuerst entstehen Erdnussstückchen, dann eine Art Paste und dann tritt das Eigenöl der Erdnüsse aus und es entsteht Erdnussbutter
- darauf achten, dass die Erdnüsse beim Zerkleinern nicht zu heiß werden, notfalls lieber etwas warten und dann weitermachen
- die ganzen Erdnüsse mit einem Messer grob hacken und mit der Erdnussbutter vermischen
- die Erdnussbutter in die Gläser abfüllen
- am besten im Kühlschrank aufbewahren
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
Zutaten für die cremige Erdnussbutter:
- 300 g gesalzene Erdnüsse
- 1-2 EL Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
- 2 TL Zucker
Zubereitung der Erdnussbutter mithilfe der Krups Prep and Cook:
- ein großes oder 2 kleine Schraubgläser, sowie die Deckel mit kochendem Wasser übergießen
- gut trocknen und abkühlen lassen
- für Erdnussbutter mit Stückchen 50 g Erdnüsse beiseite legen
- das Knet-und Mahlmesser einsetzen
- die Erdnüsse, 2 TL Zucker und 1 EL Öl in die Prep and Cook geben
- das Dampfkörbchen einsetzen
- Auf Intervall (Stufe 13) 1 min zerkleinern
- die stückigen Erdnüsse wieder in die Mitte schieben
- Auf Stufe 9- 1 min zerkleinern
- die stückigen Erdnüsse nochmal in die Mitte schieben
- Auf Intervall (Stufe 9) 1 min zerkleinern
- mit etwas Geduld wird die Erdnussbutter aber richtig gut
- zuerst entstehen Erdnussstückchen, dann eine Art Paste und dann tritt das Eigenöl der Erdnüsse aus und es entsteht Erdnussbutter
- die ganzen Erdnüsse mit einem Messer grob hacken und mit der Erdnussbutter vermischen
- die Erdnussbutter in die Gläser abfüllen
- am besten im Kühlschrank aufbewahren
Erdnussbutter Rezept, crunchy oder creamy?
Ingredients
- 300 g gesalzene Erdnüsse
- 1-2 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Zucker
Instructions
- ein großes oder 2 kleine Schraubgläser, sowie die Deckel mit kochendem Wasser übergießen
- gut trocknen und abkühlen lassen
- für Erdnussbutter mit Stückchen 50 g Erdnüsse beiseite legen
- das Knet-und Mahlmesser einsetzen
- die Erdnüsse, 2 TL Zucker und 1 EL Öl in die Prep and Cook geben
- das Dampfkörbchen einsetzen
- Auf Intervall (Stufe 13) 1 min zerkleinern
- die stückigen Erdnüsse wieder in die Mitte schieben
- Auf Stufe 9- 1 min zerkleinern
- die stückigen Erdnüsse nochmal in die Mitte schieben
- Auf Intervall (Stufe 9) 1 min zerkleinern
- mit etwas Geduld wird die Erdnussbutter aber richtig gut
- zuerst entstehen Erdnussstückchen, dann eine Art Paste und dann tritt das Eigenöl der Erdnüsse aus und es entsteht Erdnussbutter
- die ganzen Erdnüsse mit einem Messer grob hacken und mit der Erdnussbutter vermischen
- die Erdnussbutter in die Gläser abfüllen
- am besten im Kühlschrank aufbewahren
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