Kross gebackene schmale Brotstangen, beim hinein beißen knackt es so richtig, genauso sollten Grissini sein. Dazu ein Gläschen Wein, mehr braucht man nicht.
Zum Rezept geht es hier
Endlich komme ich dazu, dieses Rezept zu veröffentlichen. Lange habe ich es vor mir hergeschoben, obwohl die Familie sie so sehr liebt. Gerade heute wurde ich gefragt, warum ich nicht gleich die doppelte Portion backe. Ja, da haben sie recht, das nächste Mal habe ich auch wieder alle Körner und Saaten da. Auch die 2 jährige Tochter unserer Freundin greift beherzt zu. Dafür habe ich Grissini ohne Körner und Saaten gemacht. So isst unsere Tochter sie auch am liebsten.
Bei diesem Rezept habe ich 50 g von unserem Sauerteig hinein gegeben. Das gibt nochmal einen leckeren Geschmack und sie bleiben länger frisch.Allerdings ist dies nicht zwingend notwendig. Es kam hinein, weil ich es übrig hatte. Also kein Muss, sie schmecken auch ohne Anstellgut richtig lecker.
Grissini stammen aus Italien. Das ist kein Geheimnis. Aber weist du auch, wer sie erfunden hat ? Der Hofbäcker „Antonio Brunero“ erfand 1675 die Grissino. Grund war die Verdauungsprobleme des Herzoges. Aber auch der König hat nicht genug von den leckeren Hefestangen bekommen und diese gerne geknabbert.
Grissini servieren wir gerne zu einem Gläschen Wein. Mal ganz pur oder auch mit einem leckeren Dip. Ganz wie uns danach ist. Sie werden auch gerne als Appetithäppchen vor dem Essen gereicht.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten:
für ca. 50 Grissini
- 500 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 15 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 5 g Hefe
- optional 50 g Anstellgut (nicht aufgefrischter Sauerteig)
- grobes Salz, -Sesam, Mohn, Kümmel oder mediterranen Kräuter (zum bestreuen)
Zubereitung der leckeren Grissini mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Salz, Olivenöl, Wasser und Hefe und das Anstellgut dazu geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min ruhen lassen
- den Teig auf eine Backmatte geben
- zu einem Rechteck ( die Preppie and me Backmatte ist 42 x 29 cm groß und kann hier erworben werden) ausrollen
- in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- einen Streifen nehmen, diesen einmal in der hälfte knicken
- und dünn zu einer Rolle formen (je dünner um so knuspriger)
- die Rolle einmal durchschneiden und auf eine Backmatte legen
- so mit dem restlichen Teig verfahren
- noch einmal 30 Min ruhen lassen
- wer die Grissini im Backofen backt, bitte diesen auf180°C vorheizen
- mit Salz, Samen oder Kräuter bestreuen
Backen im Airfryer:
- die Grissini mit ein wenig Abstand in den Korb geben
- Programm Airfryer: 180°C – 10 Minuten
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C getrocknet werden.
Backen im Ofen:
- die Grissini mit ein wenig Abstand auf ein Backblech geben
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15/20 Min
- Heißluft : 180 °C – 15/20 Min
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C und einer leicht geöffneten Backofentür getrocknet werden.
FAQ:
- Wie bewahre ich Grissini auf ?
- traditionell werden sie in Butterbrotpapier eingewickelt oder in Blechdosen gelegt. Ich habe sie in ein großes Weckglas gestellt, so sind sie frisch und sehen dekorativ aus
- Wie lange sind sie haltbar?
- Grissini sind ca. 3 Wochen haltbar. Falls sie nicht mehr knusprig sind, einfach im Backofen für eine halbe Stunde bei 60°C mit leicht geöffneten Backofentür trocknen.
- Mit was serviere ich Grissini?
- sie schmecken gut zu Schafkäse Dips oder einer Käseplatte. Auch Schinken passt wunderbar. Sie eignen sich sehr gut zu einem geselligen Weinabend.
Grissini, so lecker kann snacken sein!
Ingredients
- 500 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 15 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 5 g Hefe
- optional 50 g Anstellgut nicht aufgefrischter Sauerteig
- grobes Salz -Sesam, Mohn, Kümmel oder mediterranen Kräuter (zum bestreuen)
Instructions
- das Mehl in eine Schüssel geben
- Salz, Olivenöl, Wasser und Hefe und das Anstellgut dazu geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min ruhen lassen
- den Teig auf eine Backmatte geben
- zu einem Rechteck ( 42 x 29 cm) ausrollen
- in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- einen Streifen nehmen, diesen einmal in der hälfte knicken
- und dünn zu einer Rolle formen (je dünner um so knuspriger)
- die Rolle einmal durchschneiden und auf eine Backmatte legen
- so mit dem restlichen Teig verfahren
- noch einmal 30 Min ruhen lassen
- wer die Grissini im Backofen backt, bitte diesen auf180°C vorheizen
- mit Salz, Samen oder Kräuter bestreuen
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten:
- 500 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 15 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 5 g Hefe
- optional 50 g Anstellgut (nicht aufgefrischter Sauerteig)
- grobes Salz, -Sesam, Mohn, Kümmel oder mediterranen Kräuter (zum bestreuen)
Zubereitung:
Für die Krups Prep&Cook
- Knet und Mahlwerk einsetzten
- das Mehl in die Preppie geben
- Salz, Olivenöl, Wasser und Hefe und das Anstellgut dazu geben
- Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen
- den Teig auf eine Backmatte geben
- zu einem Rechteck ( die Preppie and me Backmatte ist 42 x 29 cm groß und kann hier erworben werden) ausrollen
- in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- einen Streifen nehmen, diesen einmal in der hälfte knicken
- und dünn zu einer Rolle formen (je dünner um so knuspriger)
- die Rolle einmal durchschneiden und auf eine Backmatte legen
- so mit dem restlichen Teig verfahren
- noch einmal 30 Min ruhen lassen
- wer die Grissini im Backofen backt, bitte diesen auf180°C vorheizen
- mit Salz, Samen oder Kräuter bestreuen
Backen im Airfryer:
- die Grissini mit ein wenig Abstand in den Korb geben
- Programm Airfryer: 180°C – 10 Minuten
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C getrocknet werden.
Backen im Ofen:
- die Grissini mit ein wenig Abstand auf ein Backblech geben
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15/20 Min
- Heißluft : 180 °C – 15/20 Min
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C und einer leicht geöffneten Backofentür getrocknet werden.
FAQ:
- Wie bewahre ich Grissini auf ?
- traditionell werden sie in Butterbrotpapier eingewickelt oder in Blechdosen gelegt. Ich habe sie in ein großes Weckglas gestellt, so sind sie frisch und sehen dekorativ aus
- Wie lange sind sie haltbar?
- Grissini sind ca. 3 Wochen haltbar. Falls sie nicht mehr knusprig sind, einfach im Backofen für eine halbe Stunde bei 60°C mit leicht geöffneten Backofentür trocknen.
- Mit was serviere ich Grissini?
- sie schmecken gut zu Schafkäse Dips oder einer Käseplatte. Auch Schinken passt wunderbar. Sie eignen sich sehr gut zu einem geselligen Weinabend
Grissini, so lecker kann snacken sein!
Ingredients
- 500 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 15 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 5 g Hefe
- optional 50 g Anstellgut nicht aufgefrischter Sauerteig
- grobes Salz -Sesam, Mohn, Kümmel oder mediterranen Kräuter (zum bestreuen)
Instructions
- Knet und Mahlwerk einsetzten
- das Mehl in die Preppie geben
- Salz, Olivenöl, Wasser und Hefe und das Anstellgut dazu geben
- Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen
- den Teig auf eine Backmatte geben
- zu einem Rechteck ( 42 x 29 cm) ausrollen
- in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- einen Streifen nehmen, diesen einmal in der hälfte knicken
- und dünn zu einer Rolle formen (je dünner um so knuspriger)
- die Rolle einmal durchschneiden und auf eine Backmatte legen
- so mit dem restlichen Teig verfahren
- noch einmal 30 Min ruhen lassen
- wer die Grissini im Backofen backt, bitte diesen auf180°C vorheizen
- mit Salz, Samen oder Kräuter bestreuen
Für die Krups Master Perfect Gourmet
- Knethaken einsetzten
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- Salz, Olivenöl, Wasser und Hefe und das Anstellgut dazu geben
- Stufe 3 – 2 Min
- 40 Min ruhen lassen
- den Teig auf eine Backmatte geben
- zu einem Rechteck ( die Preppie and me Backmatte ist 42 x 29 cm groß und kann hier erworben werden) ausrollen
- in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- einen Streifen nehmen, diesen einmal in der hälfte knicken
- und dünn zu einer Rolle formen (je dünner um so knuspriger)
- die Rolle einmal durchschneiden und auf eine Backmatte legen
- so mit dem restlichen Teig verfahren
- noch einmal 30 Min ruhen lassen
- wer die Grissini im Backofen backt, bitte diesen auf180°C vorheizen
- mit Salz, Samen oder Kräuter bestreuen
FAQ:
- Wie bewahre ich Grissini auf ?
- traditionell werden sie in Butterbrotpapier eingewickelt oder in Blechdosen gelegt. Ich habe sie in ein großes Weckglas gestellt, so sind sie frisch und sehen dekorativ aus
- Wie lange sind sie haltbar?
- Grissini sind ca. 3 Wochen haltbar. Falls sie nicht mehr knusprig sind, einfach im Backofen für eine halbe Stunde bei 60°C mit leicht geöffneten Backofentür trocknen.
- Mit was serviere ich Grissini?
- sie schmecken gut zu Schafkäse Dips oder einer Käseplatte. Auch Schinken passt wunderbar. Sie eignen sich sehr gut zu einem geselligen Weinabend
Backen im Airfryer:
- die Grissini mit ein wenig Abstand in den Korb geben
- Programm Airfryer: 180°C – 10 Minuten
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C getrocknet werden.
Backen im Ofen:
- die Grissini mit ein wenig Abstand auf ein Backblech geben
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15/20 Min
- Heißluft : 180 °C – 15/20 Min
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen
TIPP: Wenn die Grissini nicht direkt verzehrt werden, sollten sie noch einmal für 30 Minuten bei 60 °C und einer leicht geöffneten Back