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Hackbällchen Toscana – ein absoluter Seelenschmeichler!

Hier gibt’s würzige Hackbällchen in einer Tomaten-Sahne-Soße als leckeres Ofengericht natürlich mit Käse überbacken. Mit einer Portion Reis ist es für uns das perfekte Herbstgericht, wenn es draußen so richtig schmuddelig ist.

Zum Rezept geht es hier

Seit ein paar Tagen ist es für mich wieder richtig ungemütlich. Draußen ist es frisch, morgens grau und mir ist schon seit Tagen dauerkalt. Gerade meine Hände und Füße werden kaum mehr warm, das mag ich am Herbst und Winter am wenigsten. Deshalb stehe ich im Winter gerne und viel in der Küche, denn durch den wärmenden Herd und Ofen werde ich mal so richtig warm. In der Küche ist dann absolute Wohlfühltemperatur.

Wenn der Herbst in vollem Gange ist, steigen wir von leichter Kost langsam auf wärmende Herbstküche. Da dürfen gerne Gerichte dabei sein, die deftig und wärmend sind, richtige Seelenschmeichler eben. Und welche bessere Gelegenheit würde es geben, bei eben so einem Gericht den Extra Crisp-Aufsatz für den Cook4me einzuweihen? Ich habs mir so vorgestellt: Hackbällchen in einer würzigen Tomatensoße gegart und hinterher mit Käse überbacken. Mir gefällt es sehr, zuerst ein Gericht im Cook4me zuzubereiten und dieses dann mit dem Extra Crisp Deckel zu überbacken, darin besteht für mich der Mehrwert zu einer herkömmlichen Heißluftfritteuse.

Mein Freund hats ja nicht so mit Komplimenten, aber bei diesem Gericht hat er offensiv Nachschub gefordert. Das wundert mich ehrlich gesagt aber nicht, denn es ist auch wirklich lecker geworden – sehr aromatisch und würzig. Wir haben dazu Reis gegessen., aber auch Nudeln, Brot oder ein Salat würde gut dazu passen. Aber keine Sorge: Auch ohne Küchenmaschine kann man dieses Gericht zubereiten und zwar ohne großen Aufwand als Ofengericht. Auch da wärmt sich die Küche toll auf und bringt Wohlfühltemperaturen ins Heim. 🙂

Das Rezept für die Hackbällchen Toscana kann einfach nach deinen eigenen Wünschen angepasst werden. Eine Freundin hat das Gericht gleich nachgekocht als die Varinate im Ofen und hat einfach noch gemischtes Gemüse dazugegeben. Variiert werden könnte aber auch bei der Auswahl der Hackfleischsorte wie Rind, Schwein, Huhn. Außerdem kannst du auch eine Käsesorte nach deinem Geschmack benutzen wie Mozzarella, Cheddar oder eine Käsemischung, um die gewünschte Käsestärke zu erreichen. Weniger empfehlenswert sind zum Überbacken Hartkäsesorten wie Parmesan, da er nicht zerlaufen wird. Aber trotzdem gibt es viele Möglichkeiten das Gericht ganz nach deinem Geschmack anzupassen, da das Rezept sehr wandelbar ist.

Lass mich die Vorzüge der Hackbällchen Toscana nochmal kurz zusammenfassen:

  • köstliche Kombination aus saftigen Fleischbällchen, geschmolzenem Käse und herzhafter Tomatensauce
  • perfekt an einem schmuddeligen Herbsttag
  • Wohlfühlessen: eine sättigende und gemütliche Mahlzeit
  • Wandelbares Rezept, welches mit verschiedenen Fleisch- und Käsesorten zubereitet und auch mit Gemüse ergänzt werden kann
  • alltagstauglich: kann super im Voraus vorbereitet werden, perfekt für die Planung von Mahlzeiten und um Zeit zu sparen.
  • Familienfreundlich, da es der ganzen Familie schmeckt
  • Nahrhaft und ausgewogen: kann mit Salat, Brot, Nudeln oder Reis serviert werden

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung mithilfe dem Cook4me und dem Extra Crisp-Deckel findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die leckeren Hackbällchen Toscana:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 P. Sahne
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ca. 1 TL Salz
  • 100 g geriebenen Käse (Gouda)

Zubereitung der Hackbällchen Toscana mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • eine Zwiebel sehr fein hacken und in eine größere Schüssel geben
  • Hackfleisch, gepressten Knoblauch, Senf, Salz, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver, Kräuter der Provence dazugeben und zu einer einheitlichen Masse verkneten
  • 12-14 Hackbällchen formen und in eine Auflaufform geben
  • die gestückelten Tomaten und Sahne mit Salz und Pfeffer zu einer würzigen Soße abschmecken
  • über die Hackbällchen geben
  • 100 g Käse reiben und über dem Auflauf verteilen
  • (Beilage aufsetzen, wir hatten Reis)

Backen:

  • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C

Wir haben dazu Basmatireis gegessen, aber auch Kartoffeln oder Nudeln passen super zu den Hackbällchen Toscana. Es war so lecker, dass wir dieses Gericht definitiv regelmäßig machen. Da der Ofen mehr oder weniger für einen kocht, ist es definitiv ein unkompliziertes Gericht, dass auch mit dem stressigen Alltag vereinbar ist.

 

Hackbällchen Toscana – ein absoluter Seelenschmeichler!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 2 Tl Paprikapulver
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1 Tl Senf
  • 1 Tl Kräuter der Provence
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 P. Sahne
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1 Tl Salz
  • 100 g geriebenen Käse Gouda

Anleitungen
 

  • eine Zwiebel sehr fein hacken und in eine größere Schüssel geben
  • Hackfleisch, gepressten Knoblauch, Senf, Salz, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver, Kräuter der Provence dazugeben und zu einer einheitlichen Masse verkneten
  • 12-14 Hackbällchen formen und in eine Auflaufform geben
  • die gestückelten Tomaten und Sahne mit Salz und Pfeffer zu einer würzigen Soße abschmecken
  • über die Hackbällchen geben
  • 100 g Käse reiben und über dem Auflauf verteilen
  • (Beilage aufsetzen, wir hatten Reis)
  • Backen:
  • im unteren Ofendrittel 30-40 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C

Notizen

Wir haben dazu Basmatireis gegessen, aber auch Kartoffeln oder Nudeln passen super zu den Hackbällchen Toscana. Es war so lecker, dass wir dieses Gericht definitiv regelmäßig machen. Da der Ofen mehr oder weniger für einen kocht, ist es definitiv ein unkompliziertes Gericht, dass auch mit dem stressigen Alltag vereinbar ist.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Häufig gestellte Fragen (FAQ):

Was ist der Unterschied zwischen überbackenen Fleischbällchen und normalen Fleischbällchen?

Die Hackbällchen werden roh geformt und müssen nicht separat angebraten werden. Das spart Zeit und Geschirr. Im Krups Cook4me bietet sich ein kurzes Anbraten aber an, weil kein weiteres Geschirr dafür verschmutzt wird.

Welcher Käse eignet sich am besten zum Überbacken von Fleischbällchen in Tomatensoße?

Verwendet werden kann eine Käsesorte, die dir gut schmeckt. Es bietet sich ein Käse an, der gute Schmelzeigenschaften hat. Mir schmeckt geriebener Mozzarella, Gouda, Cheddar oder auch eine Käsemischung.

Kann ich verschiedene Arten von Hackfleisch für die Fleischbällchen verwenden?

Verschiedene Hackfleischarten sind denkbar. Mit Hackfleisch aus Rind, Schwein oder eine Mischung aus beidem werden die Hackbällchen Toscana wohl etwas besser schmecken als mit magerem Geflügel-Hackfleisch.

Kann ich die gratinierten Fleischbällchen im Voraus zubereiten und später wieder aufwärmen?

Die Hackbällchen können gekühlt etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach Bedarf können die Hackbällchen Toscana dann portionsweise wieder aufgewärmt werden.

Welche Beilagen passen gut zu den Hackbällchen Toscana?

Viele Beilagen passen dazu: Reis, Nudeln, Brot oder Salat.

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Nun zur Zubereitung mithilfe des Cook4me und Extra Crisp-Deckel:

Zutaten für die leckeren Hackbällchen Toscana:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Dose Tomaten
  • 1/2 Dose Wasser
  • 1 P. Sahne
  • 1 TL Speisestärke hinzufügen
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ca. 1 TL Salz
  • 100 g geriebenen Käse (Gouda)

Zubereitung der Hackbällchen Toscana mithilfe des Cook4me und Extra Crisp-Aufsatz:

  • eine Zwiebel sehr fein hacken und in eine größere Schüssel geben
  • Hackfleisch, gepressten Knoblauch, Senf, Salz, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver, Kräuter der Provence dazugeben und zu einer einheitlichen Masse verkneten
  • 12-14 Hackbällchen formen
  • 100 g Käse reiben
  • (Beilage aufsetzen, wir hatten Reis)
  • den Cook4me im Modus „Braten“ aufheizen
  • die Hackbällchen etwa 8 min in etwas Öl von allen Seiten anbraten
  • 1 Dose gestückelte Tomaten und 1/2 Dose (200-250 ml) Wasser hinzufügen
  • 1 Päckchen Sahne dazugeben
  • den Modus „Braten“ beenden und 15 min unter Druck garen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken, Speisestärke unterrühren
  • den Cook4me ausschalten
  • den Käse über die Hackbällchen in Tomatensoße streuen
  • den Extra-Crisp Deckel aufsetzen und im Modus „Grillen“ 8 min überbacken

Wir haben dazu Basmatireis gegessen, aber auch Kartoffeln oder Nudeln passen super zu den Hackbällchen Toscana. Je nach Größe der Kartoffeln könnte man auch überlegen, sie in der Soße mitzugaren. Die Hackbällchen Toscana machen wir nun jedenfalls regelmäßig. Mit dem Cook4me ist dieses Gericht nämlich sehr schnell fertig und damit auch in den stressigen Alltag integrierbar.

 

Hackbällchen Toscana – ein absoluter Seelenschmeichler!

Preppie and me
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Dose Tomaten
  • 1/2 Dose Wasser
  • 1 P. Sahne
  • 1 TL Speisestärke hinzufügen
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ca. 1 TL Salz
  • 100 g geriebenen Käse Gouda

Anleitungen
 

  • eine Zwiebel sehr fein hacken und in eine größere Schüssel geben
  • Hackfleisch, gepressten Knoblauch, Senf, Salz, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver, Kräuter der Provence dazugeben und zu einer einheitlichen Masse verkneten
  • 12-14 Hackbällchen formen
  • 100 g Käse reiben
  • (Beilage aufsetzen, wir hatten Reis)
  • den Cook4me im Modus „Braten“ aufheizen
  • die Hackbällchen etwa 8 min in etwas Öl von allen Seiten anbraten
  • 1 Dose gestückelte Tomaten und 1/2 Dose (200-250 ml) Wasser hinzufügen
  • 1 Päckchen Sahne dazugeben
  • den Modus „Braten“ beenden und 15 min unter Druck garen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken, Speisestärke unterrühren
  • den Cook4me ausschalten
  • den Käse über die Hackbällchen in Tomatensoße streuen
  • den Extra-Crisp Deckel aufsetzen und im Modus „Grillen“ 8 min überbacken

Notizen

Wir haben dazu Basmatireis gegessen, aber auch Kartoffeln oder Nudeln passen super zu den Hackbällchen Toscana. Je nach Größe der Kartoffeln könnte man auch überlegen, sie in der Soße mitzugaren. Die Hackbällchen Toscana machen wir nun jedenfalls regelmäßig. Mit dem Cook4me ist dieses Gericht nämlich sehr schnell fertig und damit auch in den stressigen Alltag integrierbar.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

Häufig gestellte Fragen (FAQ):

Was ist der Unterschied zwischen überbackenen Fleischbällchen und normalen Fleischbällchen?

Die Hackbällchen werden roh geformt und müssen nicht separat angebraten werden. Das spart Zeit und Geschirr. Im Krups Cook4me bietet sich ein kurzes Anbraten aber an, weil kein weiteres Geschirr dafür verschmutzt wird.

Welchen Unterschied macht es, ob ich die Hackbällchen Toscana im Ofen oder im Krups Cook4me zubereite?

Bei der Ofenvariante wird alles roh in die Auflaufform gegeben und dann im Ofen eine Weile gegart. IM Cook4me werden die Hackbällchen kurz angebraten, unter Druck gegart und anschließend mit dem Extra Crisp Deckel überbacken. So wird alles in einem Topf zubereitet, was Strom im Vergleich zum Ofen spart.

Welcher Käse eignet sich am besten zum Überbacken von Fleischbällchen in Tomatensoße?

Verwendet werden kann eine Käsesorte, die dir gut schmeckt. Es bietet sich ein Käse an, der gute Schmelzeigenschaften hat. Mir schmeckt geriebener Mozzarella, Gouda, Cheddar oder auch eine Käsemischung.

Kann ich verschiedene Arten von Hackfleisch für die Fleischbällchen verwenden?

Verschiedene Hackfleischarten sind denkbar. Mit Hackfleisch aus Rind, Schwein oder eine Mischung aus beidem werden die Hackbällchen Toscana wohl etwas besser schmecken als mit magerem Geflügel-Hackfleisch.

Kann ich die gratinierten Fleischbällchen im Voraus zubereiten und später wieder aufwärmen?

Die Hackbällchen können gekühlt etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach Bedarf können die Hackbällchen Toscana dann portionsweise wieder aufgewärmt werden.

Welche Beilagen passen gut zu den Hackbällchen Toscana?

Viele Beilagen passen dazu: Reis, Nudeln, Brot oder Salat.

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Meike

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