Dieser Kuchen ist ein Gedicht. Ein leichter fluffiger Boden trifft auf eine lockere Quark-Sahne Creme und abgerundet wird das ganze mit allerlei Früchten.
Zum Rezept geht es hier
Es war mal wieder soweit. Mein Geburtstag stand an. Nach 2 Jahren habe ich mich darauf gefreut, endlich mal wieder einzuladen. Es war ausschließlich die Familie eingeladen, Meike war sogar eine ganze Woche da und ihr Freund kam pünktlich zur Party am Samstag. Wir haben Chili con carne aus dem Cook4Me serviert, das Rezept folgt ganz bald. Diesen hat mein Mann gekocht und wir lieben es. Dazu gab es Zwirbelbrot, auch ein Rezept auf das du dich ganz bald freuen kannst. Das Essen war schnell zusammengestellt, jetzt musste nur noch der Kuchen -Idee her. Da haben Meike und ich ganz lange überlegt, was wir anbieten können.Irgendwann warf Meike das Wort Patchwork-Kuchen ein. Das ist ein Blech-Obstkuchen erklärte sie mir, da ich mit dem Begriff Patchwork-Kuchen gar nichts anfangen konnte. Darauf ist eine Creme, in die Rechtecke gezeichnet wird. Darauf kommt dann in jedes Rechteck Fruchtbelag, ganz nach Saison oder Vorlieben.
Die Idee fand ich super, der Kuchen stand also auch fest. Obstkuchen esse ich besonders gerne, besonders bei so einer wunderbaren Auswahl an Früchten. Da finde ich es schon fast schade, dass ich nicht im Sommer Geburtstag habe, wo die Auswahl an frischen Obst so groß ist. Zum Glück hatte ich noch Kirschen im Froster vom letzten Jahr. Ausnahmsweise gab es die frühen Erdbeeren ( ich bin ein Regional-Einkäufer ) und den Rest aus der Dose oder aus dem Froster. Darin liegt das Obst aus der letzten Garten-Saison.
Dieses Jahr versuche ich das Obst und Gemüse aus dem Garten einzukochen. Ich bin gespannt und lese mich gerade ein. Gerne nehme ich euch mit auf die Reise, mal schauen ob es so funktioniert wie ich es mir vorstelle.
Nun aber zurück zum Patchwork-Blechkuchen. Die Basis ist ein Rührteig, darauf kommt eine Mascarpone -Quark-Sahne Creme. In diese werden ganz leicht 12 Rechtecke eingeritzt. Diese dienen zur Orientierung beim Obst auflegen. In die einzelnen Rechtecke kommt das Obst, bei uns waren es Kirschen, Heidelbeeren, Erdbeeren, Mango, Mandarinen und Pfirsiche. Da kannst du ganz nach Vorlieben entscheiden, welches Obst du verwendest. Da der Blechkuchen an eine Patchwork-Decke erinnert , wurde er danach benannt. Diesen Blech-Obstkuchen wird es in diesem Jahr öfter bei uns geben. Er ist so lecker frisch und wurde ziemlich schnell aufgegessen.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Werbung, da Namensnennung
Zutaten für den leckeren Patchwork-Blechkuchen:
- 6 Eier
- 300g Zucker
- 250 ml Öl
- 1 EL Vanillesirup
- 350 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 1 El Backpulver
für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 El Vanillesirup
für den Belag:
- 200 g Kirschen
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Himbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 kl. Dose Mandarinen
- 1 kl. Mango
Zubereitung des Obstkuchens mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- die Eier mit dem Zucker in eine Schale geben
- mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren
- das Öl und Vanillesirup dazugeben
- 1 Minuten verrühren
- das Backpulver und Mehl dazugeben
- 1 Minute verrühren
- den Teig auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegten Backblech geben
- in den Backofen schieben, 2 Schiene von unten
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15 – 20 Minuten
- Heißluft : 170 °C – 15 – 20 Minuten
- der Boden sollte hellgelb sein
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- wenn ihr das Holzstäbchen in die dickste Stelle des Rührkuchen stecht und es ohne Teigreste wieder herauskommt ist es fertig
- klebt noch Teig daran ca. 2-4 Min weiter backen und wieder probieren
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. abkühlen lassen
Weiterverarbeitung:
für die Creme:
- das Obst aus den Dosen gut abtropfen lassen
- die Pfirsiche in Scheiben schneiden
- die Erdbeeren vom grün befreien und halbieren
- die Mango schälen und in Scheiben schneiden
- die Mascarpone, Zucker, Vanillesirup und den Quark miteinander verrühren
- die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- mit einem Teigschaber die Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme rühren
- die Creme auf den völlig abgekühlten Boden geben
- und glatt streichen
- mit einem Messer in 12 Rechtecke in die Creme ziehen (4 Linien diagonal und 2 Linien senkrecht)
- die 12 Rechtecke mit dem Obst belegen
- bis zum Verzehr kühl stellen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
FAQ:
- aus was für ein Teig ist der Boden vom Obstkuchen ?
- unser Boden besteht aus einem einfachen Rührteig
- kann der Patchwork-Kuchen auch ein Tag vorher zubereitet werden ?
- ja das geht problemlos, nachdem du den Obstkuchen fertig gestellt hast, bis zum nächsten Tag kühl stellen
- wie lange ist der Patchwork-Kuchen haltbar ?
- der Obstkuchen ist kühl gelagert ca. 3 Tage haltbar
Für weitere Inspirationen geht es hier zur Kuchen und Gebäck–Seite. Schau dich doch dort mal um und lasse dich Inspirieren.
Patchwork-Kuchen! Ein lecker gemischter Obstkuchen !
Ingredients
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 250 ml Öl
- 1 EL Vanillesirup
- 350 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 1 El Backpulver
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 El Vanillesirup
- 200 g Kirschen
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 kl. Dose Mandarinen
- 1 kl. Mango
Instructions
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- die Eier mit dem Zucker in eine Schale geben
- mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren
- das Öl und Vanillesirup dazugeben
- 1 Minuten verrühren
- das Backpulver und Mehl dazugeben
- 1 Minute verrühren
- den Teig auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegten Backblech geben
- in den Backofen schieben, 2 Schiene von unten
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15 – 20 Minuten
- Heißluft : 170 °C – 15 – 20 Minuten
- der Boden sollte hellgelb sein
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- wenn ihr das Holzstäbchen in die dickste Stelle des Rührkuchen stecht und es ohne Teigreste wieder herauskommt ist es fertig
- klebt noch Teig daran ca. 2-4 Min weiter backen und wieder probieren
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. abkühlen lassen
- Weiterverarbeitung:
- für die Creme:
- das Obst aus den Dosen gut abtropfen lassen
- die Pfirsiche in Scheiben schneiden
- die Erdbeeren vom grün befreien und halbieren
- die Mango schälen und in Scheiben schneiden
- die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- die Mascarpone, Zucker, Vanillesirup und den Quark mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren
- die Creme auf den völlig abgekühlten Boden geben
- und glatt streichen
- mit einem Messer in 12 Rechtecke in die Creme ziehen (4 Linien diagonal und 2 Linien senkrecht)
- die 12 Rechtecke mit dem Obst belegen
- bis zum Verzehr kühl stellen
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für den leckeren Patchwork-Blechkuchen:
- 6 Eier
- 300g Zucker
- 250 ml Öl
- 1 EL Vanillesirup
- 350 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 1 El Backpulver
für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 El Vanillesirup
für den Belag:
- 200 g Kirschen
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Himbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 kl. Dose Mandarinen
- 1 kl. Mango
Zubereitung des Obstkuchen mithilfe der Krups Prep&Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
in der Krups Prep& Cook:
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Schneebeseneinsatz (o. den Schmetterlingseinsatz) einsetzen
- die Eier mit dem Zucker in die Preppie geben
- Stufe 8- 4 Minuten
- das Öl und Vanillesirup dazugeben
- Stufe 5 – 30 Sek
- das Backpulver und Mehl dazugeben
- Stufe 3- 30 Sek
- den Teig auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegten Backblech geben
- in den Backofen schieben, 2 Schiene von unten
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15 – 20 Minuten
- Heißluft : 170 °C – 15 – 20 Minuten
- der Boden sollte hellgelb sein
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- wenn ihr das Holzstäbchen in die dickste Stelle des Rührkuchen stecht und es ohne Teigreste wieder herauskommt ist es fertig
- klebt noch Teig daran ca. 2-4 Min weiter backen und wieder probieren
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. abkühlen lassen
Weiterverarbeitung:
für die Creme:
- das Obst aus den Dosen gut abtropfen lassen
- die Pfirsiche in Scheiben schneiden
- die Erdbeeren vom grün befreien und halbieren
- die Mango schälen und in Scheiben schneiden
- die Mascarpone, Zucker, Vanillesirup und den Quark miteinander verrühren
- die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- mit einem Teigschaber die Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme rühren
- die Creme auf den völlig abgekühlten Boden geben
- und glatt streichen
- mit einem Messer in 12 Rechtecke in die Creme ziehen (4 Linien diagonal und 2 Linien senkrecht)
- die 12 Rechtecke mit dem Obst belegen
- bis zum Verzehr kühl stellen
FAQ:
- aus was für ein Teig ist der Boden vom Obstkuchen ?
- unser Boden besteht aus einem einfachen Rührteig
- kann der Patchwork-Kuchen auch ein Tag vorher zubereitet werden ?
- ja das geht problemlos, nachdem du den Obstkuchen fertig gestellt hast, bis zum nächsten Tag kühl stellen
- wie lange ist der Patchwork-Kuchen haltbar ?
- der Obstkuchen ist kühl gelagert ca. 3 Tage haltbar
In der Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für den leckeren Patchwork-Blechkuchen:
- 6 Eier
- 300g Zucker
- 250 ml Öl
- 1 EL Vanillesirup
- 350 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
- 1 El Backpulver
für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 El Vanillesirup
für den Belag:
- 200 g Kirschen
- 200 g Himbeeren
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 kl. Dose Mandarinen
- 1 kl. Mango
Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Schneebeseneinsatz (o. den Schmetterlingseinsatz) einsetzen
- die Eier mit dem Zucker in die Preppie geben
- Stufe 8- 4 Minuten
- das Öl und Vanillesirup dazugeben
- Stufe 5 – 30 Sek
- das Backpulver und Mehl dazugeben
- Stufe 3- 30 Sek
- den Teig auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegten Backblech geben
- in den Backofen schieben, 2 Schiene von unten
Backen:
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15 – 20 Minuten
- Heißluft : 170 °C – 15 – 20 Minuten
- der Boden sollte hellgelb sein
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- wenn ihr das Holzstäbchen in die dickste Stelle des Rührkuchen stecht und es ohne Teigreste wieder herauskommt ist es fertig
- klebt noch Teig daran ca. 2-4 Min weiter backen und wieder probieren
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. abkühlen lassen
Weiterverarbeitung:
für die Creme:
- das Obst aus den Dosen gut abtropfen lassen
- die Pfirsiche in Scheiben schneiden
- die Erdbeeren vom grün befreien und halbieren
- die Mango schälen und in Scheiben schneiden
- die Mascarpone, Zucker, Vanillesirup und den Quark miteinander verrühren
- die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- mit einem Teigschaber die Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme rühren
- die Creme auf den völlig abgekühlten Boden geben
- und glatt streichen
- mit einem Messer in 12 Rechtecke in die Creme ziehen (4 Linien diagonal und 2 Linien senkrecht)
- die 12 Rechtecke mit dem Obst belegen
- bis zum Verzehr kühl stellen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Patchwork-Kuchen! Ein Blech leckerer Obstkuchen !
Ingredients
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 250 ml Öl
- 1 EL Vanillesirup
- 350 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
- 1 El Backpulver
- für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 600 ml Sahne
- 3 x Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 El Vanillesirup
- für den Belag:
- 200 g Kirschen
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 kl. Dose Mandarinen
- 1 kl. Mango
Instructions
- Zubereitung des Obstkuchen mithilfe der Krups Prep&Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
- in der Krups Prep& Cook:
- den Backofen auf 180 °C vorheizen
- den Schneebeseneinsatz (o. den Schmetterlingseinsatz) einsetzen
- die Eier mit dem Zucker in die Preppie geben
- Stufe 8- 4 Minuten
- das Öl und Vanillesirup dazugeben
- Stufe 5 – 30 Sek
- das Backpulver und Mehl dazugeben
- Stufe 3- 30 Sek
- den Teig auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegten Backblech geben
- in den Backofen schieben, 2 Schiene von unten
- Backen:
- Ober/Unterhitze: 180 °C – 15 – 20 Minuten
- Heißluft : 170 °C – 15 – 20 Minuten
- der Boden sollte hellgelb sein
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- wenn ihr das Holzstäbchen in die dickste Stelle des Rührkuchen stecht und es ohne Teigreste wieder herauskommt ist es fertig
- klebt noch Teig daran ca. 2-4 Min weiter backen und wieder probieren
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. abkühlen lassen
- Weiterverarbeitung:
- für die Creme:
- das Obst aus den Dosen gut abtropfen lassen
- die Pfirsiche in Scheiben schneiden
- die Erdbeeren vom grün befreien und halbieren
- die Mango schälen und in Scheiben schneiden
- die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- die Mascarpone, Zucker, Vanillesirup und den Quark mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren
- die Creme auf den völlig abgekühlten Boden geben
- und glatt streichen
- mit einem Messer in 12 Rechtecke in die Creme ziehen (4 Linien diagonal und 2 Linien senkrecht)
- die 12 Rechtecke mit dem Obst belegen
- bis zum Verzehr kühl stellen
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