Startseite » Kürbisbrot

Kürbisbrot

Dieser Beitrag wird aktuell generalüberholt. Daher findest du das Rezept möglicherweise nicht so vor, wie du es von uns gewöhnt bist, beispielsweise ohne Fotos oder ähnliches. Lass dich für deine weiteren Koch- und Backprojekte doch lieber von unseren anderen mehr als 500 Rezepten rund ums Kochen und Backen inspirieren unter machwasleckeres.de.

Heute habe ich ein sehr leckeres und raffiniertes Brot für dich. Sichtbar sind die Körner und die Möhren. Rein geschmuggelt habe ich noch eine Zucchini, die macht das Brot so richtig schön saftig. Wie gut das die Kids nicht in der Küche waren, als ich die Zutaten zusammen gerührt habe.

Dieses Brot ist wie geschaffen für uns.Die Preppie rührt die Zutaten zusammen und der Teig kann dort bei kuscheligen 30°C für 45 Min ruhen.

Die Inspiration für das Rezept habe ich von meiner lieben Nichte. Wir haben vor einiger Zeit eine Whatsapp Gruppe eröffnet, in der wir unsere Rezepte “parken”, wenn wir keine andere Möglichkeiten haben, damit wir sie immer wiederfinden.
Die ist nun schon recht voll und quillt über. Darin wurde ich fündig und meine Nichte hat so davon geschwärmt, dass ich es einfach nach backen musste.

Meine Kleine sagte, als ich ihr das Brot vorsetzte:” Bahhh, ich mag keine Möhren im Brot”.
Nachdem sie einmal hineingebissen hatte, war es allerdings kein Thema mehr…..
Gestern habe ich es noch einmal gebacken und 145 g Zucchini geraspelt hineingeschmuggelt. Es wurde auch nicht bemerkt und brav gegessen.

Die Konsistenz des Teiges ist recht klebrig. Daher empfehle ich euch, diesen in einer Kastenform zu backen.
Falls ihr ihn doch kneten und zu einem Brotlaib formen möchtet, bitte die Arbeitsfläche gut mehlen und mit feuchten Händen arbeiten.
So klebt der Teig nicht an den Händen.

Werbung, da Namensnennung

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für das Kürbisbrot:

  • 350 g Weizenmehl 1050
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 10 g Hefe
  • 1,5 Teel Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 125 g geraspelter Kürbis
  • ca. 350 ml Buttermilch (o. 250 ml Wasser und 100 ml Joghurt)

Zubereitung des saftigen Möhren-Dinkel-Brot mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca 2 Std , davon Arbeitsaufwand: ca. 15 Min

  • Möhren schälen
  • Möhre und Zucchini raspeln
  • die Hefe und das Salz in lauwarmen Wasser auflösen
  • Möhren, Zucchini, Mehl,Haferflocken, Leinsamen dazugeben
  • zu einem homogenen Teig verkneten (Achtung er ist sehr klebrig) und 40 Min gehen lassen.
  • den Teig in den kernigen Haferflocken wälzen
  • den Teig in einem länglichen Gärkorb nochmals etwa 30 min gehen lassen
  • oder alternativ in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und nochmals 30 min gehen lassen
  • den Ofen vorheizen

Backen:

  • sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Brot hineinschieben
  • das Brot im unteren Ofendrittel ca. 50-60 min backen bei:
    • Heissluft: 200°C
    • Ober-Unterhitze: 220°C
  • das Brot aus der Backform nehmen (und ggf. das Backpapier entfernen)
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Nun zur Herstellung des saftigen Dinkel-Möhrenbrot mit leckerer Zucchini
in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):

Zutaten für das Kürbisbrot:

  • 350 g Weizenmehl 1050
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 10 g Hefe
  • 1,5 Teel Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 125 g geraspelter Kürbis
  • ca. 350 ml Buttermilch (o. 250 ml Wasser und 100 ml Joghurt)

Zubereitung für dieses saftige Dinkel-Möhrenbrot mit leckerer Zucchini mithilfe der Krups Prep & Cook oder I Prep & Cook Gourmet:

  • Möhren  schälen
  • Scheibe H vom Schnitzwerk einsetzen
  • Möhre und Zucchini raspeln
  • alternativ die Zucchini und Möhren mit der Hand reiben
  • aus der Preppie nehmen
  • Knet und Mahlwerk einsetzen
  • Hefe, Salz und Wasser in die Preppie geben
  • Stufe 4- 40 – 2 Min
  • Mehl, Haferflocken, Leinsamen, Zucchini und Möhren geben.
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen ( erst 2:30 Min rühren, danach 40 Min gehen)
  • den Teig in den kernigen Haferflocken wälzen
  • den Teig in einem länglichen Gärkorb nochmals etwa 30 min gehen lassen
  • oder alternativ in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und nochmals 30 min gehen lassen
  • den Ofen vorheizen

Backen:

  • sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Brot hineinschieben
  • das Brot im unteren Ofendrittel ca. 50-60 min backen bei:
    • Heissluft: 200°C
    • Ober-Unterhitze: 220°C
  • das Brot aus der Backform nehmen (und ggf. das Backpapier entfernen)
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Meike

8 Gedanken zu „Kürbisbrot

  1. Hallo Iris,

    Ich habe zwei Fragen:

    Wird die Hefe vorher nicht aufgelöst? In einigen deiner Rezepte wird das sonst gemacht.

    Und wird das Brot die letzte halbe Stunde ohne Form weiter gebacken oder wird es, nachdem man das Backpapier entnimmt, wieder in die Form gelegt?

    Vielen Dank!

    1. Guten Morgen Stefanie,

      bei diesem Brot wird die Hefe zerbröselt und einfach zu den restlichen Zutaten gegeben.
      Und nach 30 Min das Brot ohne Form weiter backen damit es rundum Farbe annimmt.

      Liebe Grüße

      Iris

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zurück nach oben