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winterliche Schoko-Schneebälle – in der Weihnachts-Bäckerei!

Ich bin voll der Schoko-Freak, diesen Ruf habe ich auch in der Familie weg. In den letzten Jahren entdecke ich zwar auch andere Geschmacksrichtungen für mich, aber Schokolade in allen Formen und Facetten gehört einfach zu meinen Favoriten. Auch bei der Weihnachtsbäckerei mache ich da keine Ausnahmen. Schokokekse gehören natürlich auch dazu, die dürfen einfach nicht fehlen in unserer Plätzchendose. Allein schon wegen der Optik habe ich sie auf die Backliste geschrieben, aber sie sind wirklich auch mindestens genauso lecker wie sie schön aussehen.

Seit 2 Jahren backe ich nun ja die Weihnachtsplätzchen mit einer guten Freundin. Sie ist bei neuen Sorten, die wir beide noch nicht kennen immer ein wenig skeptisch. Sie analysiert die Plätzchen schon, bevor das erste Blech überhaupt fertig ist, äußert Vermutungen und Bedenken, Zubereitungshinweise und Verzierungsvorschläge. So auch bei diesen Plätzchen. Ihr Fazit: Der Teig ist etwas klebrig beim Rollen zwischen den Handflächen, aber dafür sind sie schnell gemacht und schmecken richtig lecker schokoladig. Ich war hingegen schon vor dem Backen und Probieren hin und weg 😀

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die winterlichen Schokoschneebälle:

ergibt etwa 30 Kekse

  • 50g Öl (ich hab Raps genommen)
  • 2 Eier Größe M
  • 110g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60g Kakaopulver (Backkakao)
  • 125g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung der Schokoschneebälle mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • das Öl mit den Eiern schaumig rühren
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Esslöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

Backen:

  • etwa 10 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 190°C
  • Ober-/Unterhitze: 210°C

Uns haben sie in der Mitte etwas weich am besten geschmeckt. Forme die Kekse also im Zweifel lieber etwas größer oder hol sie nach der angegebenen Zeit schon aus dem Ofen, auch wenn sie noch weich sind. Sie werden beim Abkühlen noch hart. Für mich sind das seit langem die besten Schokoplätzchen, innen schön weich, außen knusprig und sehr schokoladig. Auch optisch begeistern sie mich, sie sehen schön winterlich aus. Meine Freundin hatte sich gesorgt, dass die Kekse durch die Puderzuckerkruste zu süß werden, aber auch das stimmte nicht. Sie schmecken einfach nur unheimlich schokoladig.

 

winterliche Schoko-Schneebälle – in der Weihnachtsbäckerei!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Öl ich hab Raps genommen
  • 2 Eier Größe M
  • 110 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Kakaopulver Backkakao
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • das Öl mit den Eiern schaumig rühren
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Esslöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

Backen:

  • etwa 10 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 190°C
  • Ober-/Unterhitze: 210°C

Notizen

Uns haben sie in der Mitte etwas weich am besten geschmeckt. Forme die Kekse also im Zweifel lieber etwas größer oder hol sie nach der angegebenen Zeit schon aus dem Ofen, auch wenn sie noch weich sind. Sie werden beim Abkühlen noch hart. Für mich sind das seit langem die besten Schokoplätzchen, innen schön weich, außen knusprig und sehr schokoladig. Auch optisch begeistern sie mich, sie sehen schön winterlich aus. Meine Freundin hatte sich gesorgt, dass die Kekse durch die Puderzuckerkruste zu süß werden, aber auch das stimmte nicht. Sie schmecken einfach nur unheimlich schokoladig.
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:

Zutaten für die winterlichen Schokoschneebälle:

ergibt etwa 30 Kekse

  • 50g Öl (ich hab Raps genommen)
  • 2 Eier Größe M
  • 110g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60g Kakaopulver (Backkakao)
  • 125g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung der Schokoschneebälle mithilfe der Krups Prep and Cook oder Master Perfect Gourmet:

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • das Öl und die Eier in den Topf geben und schaumig rühren (Stufe 7 – 2 min)
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 5 – 2 min)
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Teelöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Einsatz für Rührteig einsetzen
  • das Öl mit den Eiern schaumig rühren (Stufe 7 – 2 min)
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 3 – 2 min)
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Esslöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

Backen:

  • etwa 10 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 190°C
  • Ober-/Unterhitze: 210°C

Uns haben sie in der Mitte etwas weich am besten geschmeckt. Forme die Kekse also im Zweifel lieber etwas größer oder hol sie nach der angegebenen Zeit schon aus dem Ofen, auch wenn sie noch weich sind. Sie werden beim Abkühlen noch hart. Für mich sind das seit langem die besten Schokoplätzchen, innen schön weich, außen knusprig und sehr schokoladig. Auch optisch begeistern sie mich, sie sehen schön winterlich aus. Meine Freundin hatte sich gesorgt, dass die Kekse durch die Puderzuckerkruste zu süß werden, aber auch das stimmte nicht. Sie schmecken einfach nur unheimlich schokoladig.

 

winterliche Schoko-Schneebälle – in der Weihnachtsbäckerei!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Öl ich hab Raps genommen
  • 2 Eier Größe M
  • 110 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Kakaopulver Backkakao
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

in der Krups Prep and Cook:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • das Öl und die Eier in den Topf geben und schaumig rühren (Stufe 7 – 2 min)
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 5 – 2 min)
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Teelöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

in der Krups Master Perfect Gourmet:

  • den Einsatz für Rührteig einsetzen
  • das Öl mit den Eiern schaumig rühren (Stufe 7 – 2 min)
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem einheitlichen Teig verrühren (Stufe 3 – 2 min)
  • den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 4 Stunden)
  • je kälter der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten
  • die Handflächen leicht einölen
  • vom Teig jeweils einen Esslöffel große Portionen abstechen und daraus kleine Bällchen zwischen den Handflächen formen
  • die Kugeln in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backpapier legen (geht noch recht viel auf)

Backen:

  • etwa 10 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 190°C
  • Ober-/Unterhitze: 210°C

Notizen

Uns haben sie in der Mitte etwas weich am besten geschmeckt. Forme die Kekse also im Zweifel lieber etwas größer oder hol sie nach der angegebenen Zeit schon aus dem Ofen, auch wenn sie noch weich sind. Sie werden beim Abkühlen noch hart. Für mich sind das seit langem die besten Schokoplätzchen, innen schön weich, außen knusprig und sehr schokoladig. Auch optisch begeistern sie mich, sie sehen schön winterlich aus. Meine Freundin hatte sich gesorgt, dass die Kekse durch die Puderzuckerkruste zu süß werden, aber auch das stimmte nicht. Sie schmecken einfach nur unheimlich schokoladig.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:

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Meike

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